首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼嫁接不亲和怎么办? (M站)

龙眼嫁接不亲和怎么办?

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

龙眼嫁接不亲和怎么办? 标签:嫁接 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  龙眼嫁接不亲和怎么办?龙眼嫁接不亲和在我省的主栽品种中都有发生,但不同品种间差异很大。嫁接不亲和现象发生最严重的品种是储良,发生率达到20%~60%,其次是大乌圆为8%,其它品种如石硖、双木等发生率则较低。目前对嫁接不亲和植株的处理方法主要是挖树补种新苗,这种做法造成很大的经济损失。华南农业大学园艺系叶自行副教授以储良龙眼为对象,探索出采用环状剥皮促根恢复不亲和植株生长的措施。

  一、嫁接不亲和植株的症状储良龙眼嫁接不亲和在苗期发生率很低,只有2.2%;植后第二年即开始大量发生,发生率达20%以上,植后第五年发生率更高达37.6%~55.1%,表明龙眼嫁接不亲和发生率随着树龄增长而提高。另外,管理差或立地条件差的(种植于西面山坡的树)不亲和植株发生率比管理好或立地条件好的(种植于东、南面山坡的树)高。嫁接不亲和植株的症状表现主要有两种:(1)嫁接口肿大,叶片黄化,植株停止生长或生长缓慢;开花早,落果严重,后期叶色严重黄化,叶片脱落。(2)嫁接口不肿大,生长初期叶色正常,但植株停止生长,中后期叶色逐渐退绿,由绿色变成暗绿色,再由暗绿色变为黄色,开花早,落果严重。这两种植株在春季或营养积累较多时也能抽出新梢,但新梢较短,叶片较小,节间较密,生长缓慢,叶片老熟后不能转绿,有的植株因树势弱以致新抽生的枝梢均为扫把枝,枝短节密,新叶发育缓慢且中途脱落,变成光棍枝。

  二、环剥促根方法环剥宜在2~9月份进行,此时雨水多,温度高,环剥后生根快,树势恢复快。其它时间环剥因遇低温或干旱很难诱发出新根,如果长时间不能发根,砧木的根系因得不到养分而死亡,致使植株枯死。对2~3年树龄出现嫁接不亲和的植株,在嫁接口上3厘米处进行环剥,剥口的距离为3~5厘米,剥皮后露晒剥口1~2天,在剥口的上方用毛笔涂上促根素(华南农业大学园艺系配制),涂湿为准。然后在剥口周围堆一个宽80~100厘米、高度超过环剥口10厘米的土墩,土墩上盖草保湿。

  三、环剥促根的效果龙眼嫁接不亲和植株环剥涂抹促根素后,大约60~70天能诱发新根,每株长新根8~16条,环剥后90天新根长度已达到65~96厘米,每条主根分生出2~3条分枝,能发新根的植株达到95.7%~98.3%。嫁接不亲和植株诱发出根后20~30天,叶色由黄色、暗绿色转变成浓绿色,接着萌发新梢,新梢的长度、数量及生势接近正常植株,当萌发第二次新梢时即恢复正常生长。环剥促根方法简单,容易操作,花工少,见效快,是目前解决龙眼嫁接不亲和最有效的方法,避免了挖树补新苗造成的经济损失。

您正在浏览: 龙眼嫁接不亲和怎么办?
网友评论
龙眼嫁接不亲和怎么办? 暂无评论