首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼嫁接苗如何管理? (M站)

龙眼嫁接苗如何管理?

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:醉美人

龙眼嫁接苗如何管理? 标签:嫁接 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 饲养管理

  苗木经嫁接后,要进行精细管理,提高成苗率和苗木质量。

  检查成活和补接:嫁接后经20-30天,进行检查,对嫁接不成活的,需及时补接。

  适时解绑:嫁接时加套薄膜袋或反折薄膜筒密封的,在接芽萌发后,要剪开薄膜袋顶,并保留圆筒状塑料袋保护结合部位,使该部位水气高于袋外,促进砧穗接合处愈合。

  缚扎、固定接合部或兼起密封作用的薄膜带,应在第二次新梢老熟后切开解除,防止陷入皮层内。

  抹除砧芽:剪定后的砧木,常有砧芽萌发,消耗苗木养分,应及时抹除,使营养集中供应接穗生长。

  及时挖除病苗:当发现嫁接苗出现鬼帚病时,应及时挖除,防止传播。

  加强苗木肥水管理:接穗抽出的第一次新梢老熟后,即可开始施薄肥,以后每次新梢施肥1-2次。干旱应及时灌水,两天注意排除积水。

  即使喷药防治危害嫩梢的病虫害。

  整形:苗高30-40厘米时,进行摘心或短截,促使中上部多分枝,然后选留3-4条分布均匀的壮健枝条,培养成一级主枝。

  冬季低温霜冻注意防寒:用稻草或塑料薄膜覆盖苗木,或在霜冻降临前在苗圃焚烧木屑草料,利用薰烟减免苗木遭霜冻。

您正在浏览: 龙眼嫁接苗如何管理?
网友评论
龙眼嫁接苗如何管理? 暂无评论