龙眼霜疫霉病

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

  龙眼霜疫霉病是龙眼果实的重要病害。

  在我国龙眼产区均有分布发生,主要发生在果实采收前,引起烂果和落果;果实采收后,在运输销售期意,病果仍继续发展,烂果率有时高达30%-50%。

  [症状]

  果实受害,病多在果蒂开始发生,初期果皮表面呈现褐色至黑色的不规则病斑,数日后,病斑迅速扩展至全果,病果变黑色,果肉腐烂,有酒味和酸味,并流出褐色汁液。病害发生到中后期,病部表面呈现白色霜霉状物。叶片受害,病部出现褪绿斑驳,以后病斑扩展成为不规则的黄绿色斑块,遇天气潮湿时,病部表面也生出白色霜霉状物。

  [病原]

  病原为一种真菌,即龙眼霜疫霉菌,属鞭毛菌亚门。其菌丝多分枝,以吸器伸入寄主细胞吸取养分。孢子囊梗直立,末端稍尖。孢子囊长椭圆形,淡褐色,顶端有明显的乳状突起。

  [发病规律]

  本病菌可能以菌丝在病部上越冬,翌年春季借风雨传播,成为初次侵染来源。病害既侵染叶片,又侵染果实。一般在7月下旬至8月间侵染近成熟的果实。在果实采收前,遇高温高湿和南风天气,病害迅速蔓延,病情重,落果也严重。凡果园管理粗放,排水不良,果园荫蔽潮湿,有利于本病发生。

  [防治方法]

  (1)农业防治:主要抓控制果园湿度,深耕改土和施用有机肥,清洁果园过冬。

  (2)药剂防治:做好清园后,喷药封园。对历年发病较重的果园,在开花前或谢花后和果实近成熟期前,分别喷药保护一次。具体实施和选用的农药品种,可参考“荔枝霜疫霉病”的防治方法部分。

您正在浏览: 龙眼霜疫霉病
网友评论
龙眼霜疫霉病 暂无评论