首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼瘿螨的发生及防治 (M站)

龙眼瘿螨的发生及防治

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:兰忧

龙眼瘿螨的发生及防治 标签:鱼病防治 病虫防治 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  龙眼瘿螨(Eriophyesdimocarpi)属蜘蛛纲蜱螨目瘿螨科,是龙眼生产上新出现的害螨,也是近几年才发现的螨类新种。其危害龙眼叶片,在春季引起叶片大量脱落,特别是树势衰弱的植株落叶更为严重,导致产量下降甚至无果。由于其虫体小,肉眼不易看见,常被误认为病害症状,或误认为是光照不足导致叶绿素变色等,从而不能及时采取针对性的措施进行防治,因此,有必要对它作一些介绍。

  一、形态特征1 成螨:体微小,肉眼难分辨,胡萝卜形,颜色为淡黄色至灰白色。头小,稳于胸部背板之下,胸部背后有龟甲状纹斑,横向3行,每行7~8片。腹面有2对短小的足,腹部后半部分体背有环纹约40环,腹面有环纹约60环。第3腹节两侧有刚毛1对。2 若螨:体形似成螨,体长0.077毫米,乳白色,半透明,头部圆钝,腹部环纹明显。3 幼螨:体形似成螨,但头胸部比腹部大,稍圆,体较尖削,长0.065毫米,白色,半透明。足2对,腹部环纹明显。接近脱皮时足向内缩,体表呈薄膜状,整个躯体圆拱。4 卵:钢盔形,直径0.04毫米,厚约0.013毫米,白色,半透明,有光泽。

  二、危害症状龙眼瘿螨的成螨、若螨及幼螨均能取食危害龙眼的叶片,但只危害老熟的叶面组织,以口器刺入叶面细胞吸取汁液,尚未发现在叶背危害。细胞被破坏后,先是被害部位产生湿润状,继而变灰褐色,最后成为紫褐色。被害叶片光合作用降低甚至完全丧失,寿命缩短。由于叶面角质层未被破坏,叶面光泽不退,尤其是在冬季大量表现危害状时,常被误认为是季节性生理变化或因看不到虫体而认为是由病害引起。

  三、发生规律龙眼瘿螨全年都有危害,1年发生多代,世代重叠。阴天或者光照不良的部位,或冬天的干阴天气,都有利于其发生危害。该虫有群集危害的习性,它们先在荫蔽处危害,然后向外扩散,营半自由生活。

  四、防治措施对密植的果园要舍得砍树,使果园种植密度合理,通风透光。对荫蔽的内膛枝、下垂枝或过密枝条要及时剪除。一旦发现有被害枝梢,应立即将其剪除并烧毁。药剂防治可用20%三氯杀螨醇乳油兑水750倍、或15%哒螨灵乳油兑水1500倍、虫螨霸乳油兑水2000倍对受害植株进行喷雾。

您正在浏览: 龙眼瘿螨的发生及防治
网友评论
龙眼瘿螨的发生及防治 暂无评论