首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼优质栽培新技术 (M站)

龙眼优质栽培新技术

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:平丽

  龙眼是喜温喜湿的亚热带果树,其果实是四川名贵珍果特产,驰名中外的创汇型品种,享有盛名,果肉白嫩,晶莹多汁,甜醇鲜美,史载汉时曾作贡品,故有“贡圆”之称,明朝李时珍曾称“龙眼味甘,开胃健脾,捕虚益智”,龙眼被列为四川果业中的特种果树。为加快农村经济发展。变自然优势为经济优势,种好龙眼生产,增加农民收益,笔者现将龙眼优质栽培新技术介绍如下:

  一、适地适树,种植龙眼

  龙眼是一种亚热带乔木常绿果树,喜温暖、湿润的气候土壤,利于枝叶生长,冬季要求低温,利于花芽分化,但龙眼怕霜冻,在栽植区选择地势是:①大水体自然避冻区。大水体能避霜冻,如江河、水库、溪河、屯水田沿岸,利用水体白天蒸发吸热,使周围空气辐射降温,晚上通过凝结释放热,使周围空气辐射增温,就能避霜。②山坡逆温层自然避冻区。地面暖气上升,空中冷气不断下沉,暖气上升到一定高处。受到冷气压力使暖气不能再上升时,产生比山下温度高的地势,称为丘陵山坡逆温层自然避冻区。③山谷逆温层-逆辐射避冻区。在两山夹谷间深谷中有溪水潺潺流过,地面温度向上辐射升到两山之间的逆温层处形成一层云雾,它象一层覆盖上空的薄膜一样将地面盖住,白天当地面热量向上辐射时,阻挡热的辐射并吸收热,夜间云雾把吸收的热反过来辐射到地面叫做逆温层,避免辐射降温的发生。④选择南山坡,光照充足,空气流通,冷空气不易沉积的地方避霜冻,树体健壮,较稳产。选择上面四种避冻区种植龙眼,每年不受霜冻灼叶,安全越冬,这是稳产措施之一。同时选好土质疏松,土层深厚的酸性土壤,利于龙眼菌根生长。

  二、低干整形、控制顶芽延伸

  一般树高保持4米左右,主干太高,主枝少于4条,主枝长放,均不利于矮化和早结果。采用主干低于30厘米,第一级主枝表现较矮化,结合主枝适度短截,控制离心生长,树冠紧凑壮实,严格控制顶芽延伸,促发分枝,加速分枝数的形成,增加空间有效叶面积系数,达到矮化树冠,提早结果。

  三、合理修剪、培养优良结果母枝

  龙眼修剪宜在夏梢发出前结合疏花穗进行,先把树冠内部直立、交叉、徒长、重叠的大枝锯除,然后回缩冗长的“钓鱼竿”式的主枝、副主枝或侧枝,确保树冠通风透光,最后将无花的春梢或过密的花穗带一片老叶剪除掉。修剪后10~15天夏梢即抽发,当发出10~15厘米时进行整芽,每个基枝选留1~2个分布合理而强健的夏梢,其余的夏芽全抹除。以后保留的夏梢上培养二次夏梢、夏延秋梢和二次秋梢,其余的不定芽全抹掉。这样,培养出来的结果母枝,粗壮强健、抗性强,有利于开花结果。龙眼是一种多花果旺树,花穗着生在前一年新梢顶端,当树体营养良好,气候适宜时,每个新梢都能抽出花穗开花结果,因它消耗了大量养料,故当年无力再抽新梢或者因为抽梢延迟不老熟,导致第二年无花穗,这是龙眼产生大小年或隔年结果的根本原因。据多年观察,龙眼主要结果母枝是夏梢,果农总结的经验是:“春尾夏头梢,明年成穗率高,夏尾秋梢虽成穗但质量差”。因此4月施花前肥,对减少落果,促发夏梢,培养优良结果母枝有着极其重要的作用。

  四、科学施肥,增强树势

  施春芽肥改为花前肥,多次施肥改为集中重施,采后施肥改为采前施肥,施过冬肥改为不施肥,即集中施三次肥。第一次在4月上旬施花前肥,施肥量占全年的60%,以株产50千克果的龙眼树为例,一般株施人畜粪20~30千克、饼肥3~5千克,三元复合肥1~2千克,要求挖环状沟施下次日覆土。第二次在疏果后的6月上旬,以速效肥为主,施肥量占全年的20%~30%,一般株施人畜粪的同时,补喷绿芬威叶面肥1~2次,相隔15天一次。第三次在采果前20天施,施肥量占全年的10%~20%,一般株施足三元复合肥1~1.5千克,钙、镁、磷1~2千克。在施足水肥的同时,每年5月和10月进行园地翻耕,疏松土壤,增强土壤透气,促进根系生长,提高吸收能力。

  五、控制晚秋梢和冬梢抽发

  龙眼是休眠之后形成花芽的果树,冬芽顶端停止营养生长,才能满足花芽分化的需求,从而顺利进行花芽形态分化,由于暖冬春气候的影响,控制晚秋梢和冬梢势在必行。控梢的措施①断水断肥:秋梢老熟后停止施肥灌水。②断根晾根:11月中间在树冠滴水线挖三方环状沟,深50厘米切断部分须根,晾根1~1.5月后,施入土杂肥随即覆土,促进花芽分化。③药物控稍:11月中旬,秋梢成熟充实,立即喷1000毫克B9/千克或250~350毫克/千克乙烯利两者混合喷树冠,亦可用多效唑1000毫克/千克喷树冠,效果最佳,有效地抑制晚秋梢和冬梢的萌动,促进龙眼休眠和花芽分化。④物理控梢:对旺树在11月中间,可采用螺旋环剥主枝两圈,宽度为2~3毫米,螺距为10厘米,提高枝叶细胞液浓度,促进花芽分化。

  六、做好控春季冲梢

  龙眼春季冲梢的原因有两点:一是龙眼在冬季气温偏高进入休眠推迟,继续营养生长,枝梢节间伸长,分枝多,消耗营养过多,致使树体营养失去平衡。二是龙眼花絮迅速分化至3月上旬,这时气温高于18℃时,花芽分化受阻并恢复了营养生长导致冲梢。控制春梢冲梢措施是:①龙眼花穗主轴抽长5~6厘米时,喷300~400毫克/千克细胞分裂素,打破顶端优势,促进花穗迅速发育,起到防止冲梢的效果。②2月上旬及时喷细胞分裂素200克加葡萄糖150克加绿芬威120克兑水50千克,促进雌雄花比率增大,提高坐果。

  七、搞好保花保果、减少落果

  ①在盛花期严禁喷药,提倡养蜂授粉,提高坐果率。②在花穗形成后至初花期,可用0.2%磷酸二氢钾加0.1%硼砂加高钾型高乐300~350倍促进雌花发育。③在谢花后7~10天用20×10E-6“赤霉素”进行第一次保果;在幼果并粒期用2.5×10E-6“赤霉素”加高乐300倍,进行第二次稳果。

  八、合理疏穗,适时疏果

  龙眼的花为雌雄同株,有多花果旺的习性,龙眼的大小年结果主要是营养生长与生殖生长不平衡的矛盾。针对这种矛盾,采用合理疏穗,适时疏果是缩小大小年产量差距和克服隔年结果行之有效的技术措施之一。

  疏摘花穗时间:从始花到盛花期(相隔10天左右)进行收摘花穗最为适时,即在“清明”前后花穗抽生13~16厘米时进行,疏摘过早,容易再抽出二次花,达不到疏花的目的,过迟,因养分已大量耗费,影响夏梢抽发。疏果可按照“去上留下,去外留内,去小留大,去劣留优”的原则进行。一般掌握树势壮的可疏去总花穗的20%~30%;树势弱的可疏去总花穗的40%,疏果时,可进一步疏去空穗、病虫穗,然后对保留下的果穗进行疏去畸形果、过密果、病虫果。大穗的留60~80粒;中穗的留40~50粒;小穗的留20~30粒,增大好果率。

  九、掌握病虫、及时防治

  龙眼病害防治对象主要有:霜霉病、果实酸腐病等。虫害防治对象主要有:荔枝蝽象、金龟子、蒂蛀虫、小灰蝶类。防治时期为新梢抽发期、幼果期和果实成熟期前20~30天。防治药剂,在发生期用90%敌百虫800倍或敌敌畏1000倍分别喷树冠2~3次,轮换交替使用,效果才能显著。同时清洁树干,刮除树干上的翘皮和地衣,用石硫合剂或用3%硫酸亚铁刷树干防治地衣,以减少树体营养消耗和害虫隐藏:

  十、雪后防霜、做好防冻

  降雪后,霜地有积雪,雪层是一个绝热层,土壤热流不能向上传导是造成冻害的关键因素,由于冻后光照强,气温上升快,使叶和枝梢的细胞脱水而死,因此,防霜是一项十分的重要工作,一般防霜的方法有:①霜后熏烟。在雪后转晴的夜晚月光皎洁晴空万里,这时辐射热散失很快,温度急剧下降,当温度降到4℃时点火熏烟,采用糠壳、杂草,每亩园地熏烟6~10堆,燃烧发烟,发出热量增温,抑制逆辐射。②叶面喷射抑蒸保温剂。有江西南丰抑蒸剂(水3份加肥皂0.5份加热溶化后加煤油5份混合)喷叶面。③及时除雪。降雪后树盘下有一层积冰雪,迅速把雪扒到树冠滴水线外,避免雪水灌根,降低土温。④及时灌水还阳。大冻之后,要及时灌水,满足根和树体迫切需水吸收,以达到树体正常生长发育。

您正在浏览: 龙眼优质栽培新技术
网友评论
龙眼优质栽培新技术 暂无评论