首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼玉叶制作工艺 (M站)

龙眼玉叶制作工艺

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:丽人行

龙眼玉叶制作工艺 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  龙眼玉叶属名茶精品,它要求芽叶肥壮,细嫩匀齐,毫多芽长,采摘标准是一芽一叶或一芽二叶初展。采摘要做到四不采:不采病虫芽,不采对夹叶,不采雨水叶,高温烈日不采,当日采茶当日制完。

  龙眼玉叶的工艺流程是鲜叶摊放、青锅、摊晾回潮、筛分、辉锅。制作龙眼玉叶的设备是龙井电锅,制作手法与西湖龙井相似。关键技术:采一芽一叶或一芽二叶初展茸毛多的鲜叶,经摊放2-4小时后进行青锅,锅温控制在80-100℃,每锅投叶约500克,主要在锅里进行杀青和初步做形。手法有抖、带、抓、捺、压,时间15-20分钟,茶叶捺抓至八成干起锅,青锅后摊晾回潮筛分,然后进行辉锅,辉锅主要是做形和干燥,时间15-20分钟,锅温在60-80℃之间,手法有捺、搭、推、抓、扣、压、磨等,手法稍快略重,减少在锅内磨茶叶出锅后摊晾,用白纸包装。每包装茶叶500克,放于铁筒或茶盒中,但要在铁筒下部放些生石灰。铺上一层牛皮纸,然后才把茶叶放在纸上。

  龙眼玉叶以其独特美丽的外形,优良的品质而深受消费者青睐,市场供不应求,目前是产地已由原来的八里畈一个乡传至陈店、新集、沙窝、箭河等7个乡镇,年产量达20吨产值达120多万元,而且,随着人们生活的为断提高,龙眼玉叶的产量、产区将不断扩大,逐步成为发展山区经济的“龙头”产品。

您正在浏览: 龙眼玉叶制作工艺
网友评论
龙眼玉叶制作工艺 暂无评论