首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼园白蛾蜡蝉与堆蜡粉蚧的防治 (M站)

龙眼园白蛾蜡蝉与堆蜡粉蚧的防治

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:米艾米爱

龙眼园白蛾蜡蝉与堆蜡粉蚧的防治 标签:鱼病防治 病虫防治 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  白蛾蜡蝉与堆蜡粉蚧皆属同翅目,前者为蛾蜡蝉科,后者为粉蚧科,主要危害柑桔、龙眼、荔枝和芒果等果树。该害虫过去种群数量常受大量天敌自然控制,极少达到经济损失水平。近年来,由于我区部分龙眼园管理粗放,滥喷农药杀害天敌,加上气候环境系统发生改变,致使2种害虫发生危害呈趋重态势,严重影响龙眼果实的商品质量,造成果农经济损失。

  一、危害特点。白蛾蜡蝉、堆蜡粉蚧危害龙眼症状相似,其成虫、若虫以刺吸式口器刺吸龙眼新梢叶片、嫩梢、花穗和果实汁液为生。2种害虫的成虫与若虫虫体皆被蜡粉,由于蜡质不亲水性,农药较难触及虫体,害虫具有较强的避药性与抗药性。危害果柄和果实时,两虫皆将蜡粉粘贴于果梗或果实上,任凭雨水冲刷也难以去掉,虫体都会排泄蜜露,诱发煤烟病,不但被害果实变小,果实外观受损,果肉也带有腥臭味,不堪食用;被害嫩叶、花穗和枝梢枯萎或幼芽新梢畸形扭曲,生长受阻,严重影响树势。

  二、生活习性。白蛾蜡蝉1年发生2代,第1代若虫见于3-4月,第2代7-8月,以成虫在茂密枝叶丛间越冬;堆蜡粉蚧1年5-6代,第1代若虫盛期见于4月上旬,第2代5月中旬,第3代7月中旬,第4代9月上旬,第5代10月上旬,第6代11月中旬,以成虫、若虫在树干、枝条、裂缝、卷叶或蚁巢内越冬。2种害虫皆于翌年2-3月天气转暖时开始活动,成虫、若虫均有群集性;白蛾蜡蝉以夏、秋季高温高湿时发生较为严重,而堆蜡粉蚧则4-5月及10-11月虫口密度最大,危害最重。2种害虫自然繁殖能力强,尤其是堆蜡粉蚧,在自然条件下,雄虫发生很少,基本行孤雌生殖,每一卵囊有卵达200-500粒,且孵化率高,二者皆易成灾,同时可寄生多种植物,白蛾蜡蝉成虫迁移能力极强。因而彻底灭除极为困难,危害极大。

  三、防治措施

  1、农业防治:加强果园栽培管理,结合春季龙眼疏花疏果和采果后至春梢萌芽前的修剪,剪除过密枝梢和带虫枝,集中烧毁,使树冠通风透光,降低湿度,减少虫源,减轻危害。同时,控制龙眼冬梢抽生,既可防止树体养分的大量消耗,影响翌年开花结果,又可中断害虫的食料来源,从而降低虫口基数。

  2、生物防治:利用果园饲养山鸡,在堆蜡粉蚧成虫、若虫期皆可人工刷除龙眼树上的害虫落地,让鸡食之;白蛾蜡蝉若虫期,受惊时常跳跃落地,成为鸡的好饵料,成虫羽化高峰期可用网捕捉。同时,要注意保护利用捕食性天敌和寄生性天敌,合理用药,不使用对天敌危害大的农药。

  3、药剂防治:根据白蛾蜡蝉与堆蜡粉蚧在幼虫初孵若虫阶段,取食前虫体都无蜡粉及分泌物,对农药较为敏感的特点,掌握初孵若虫盛发期,适时喷药。而堆蜡粉蚧的防治重点在春梢期进行。可选用80%敌敌畏1000倍液或90%晶体敌百虫1000倍液加0.2%洗衣粉,每隔5-7天1次,共喷2次;也可选用48%乐斯本乳油1000倍液,18%杀虫双水剂400-600倍液或50%杀虫单可湿性粉剂600倍液防治。

您正在浏览: 龙眼园白蛾蜡蝉与堆蜡粉蚧的防治
网友评论
龙眼园白蛾蜡蝉与堆蜡粉蚧的防治 暂无评论