首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼中药保鲜液、保鲜纸 (M站)

龙眼中药保鲜液、保鲜纸

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

龙眼中药保鲜液、保鲜纸 标签:中药材 中药材栽培技术 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  在我国南方的龙眼收获季节,气温常达30℃以上,雷雨天气多,湿度较大。将此时采摘下来的龙眼果用中草药百部(具有较强的杀虫力并对真菌、霍乱菌、痢疾杆菌、大肠杆菌等有较大的抗菌作用,且对龙眼有着色护色作用)、高良姜(有缓释挥发性能)配以甘草制成的龙眼保鲜液、保鲜纸处理后,常温下贮运一周,好果率达88%以上,若置于3-6℃、相对湿度70%-90%的环境贮运20天,好果率达97%左右,贮运30天,好果率达95%左右。现将它的制作及应用方法介绍如下:

  1.中草药保鲜液制法

  称取百部380克、虎杖320克、高良姜500克、甘草100克加水10公斤,煮沸后再用文火熬2小时,冷却后用纱布过滤,约得中草药保鲜液3500亳升。用其浸泡龙眼果1-2分钟,取出用电风扇稍吹干或晾干,然后用普通包装纸包装或用0.04-0.06毫米厚的无毒聚乙烯薄膜袋包装,外包装用竹筐或木条处、纸箱。

  2.中草药保鲜纸的制法

  称取百部350克、虎杖300克、高良姜500克、甘草100克,用粉碎机粉碎至40目以上粉末。另称取淀粉200克、高锰酸钾1.2克、硼砂1.5克、氢氧化钠1克、水1公斤,加热至90-95℃,持续搅拌20-30分钟,冷却后成为氧化淀粉液。按1:2的比例将中草药粉末涂布层后放到烘干机上,于60-80℃下烘干即成。根据需要制成不同规格尺寸的包装纸或袋,以50-100只叠成捆,用无毒塑料袋封口装好。使用时取出保鲜纸(袋)包装龙眼,然后再用无毒薄膜袋包装,扎紧袋口,使保鲜纸(袋)的中草药有效成份(含百部碱0.1%以上)缓慢释放抑制龙眼的“衰老”与霉烂,从而起到较长期的保鲜作用。

  龙眼中草药保鲜液与保鲜纸二者使用,效果更佳。

您正在浏览: 龙眼中药保鲜液、保鲜纸
网友评论
龙眼中药保鲜液、保鲜纸 暂无评论