首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼贮藏保鲜法 (M站)

龙眼贮藏保鲜法

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:冬子

  龙眼属亚热带名优水果,成熟于高温多湿季节。果实含水量、含糖量高,呼吸作用旺盛,易感染各种病原菌。在常温条件下,采后3-4天就褐变、酸腐、变质,是较难贮藏保鲜的果品之一。采用龙眼贮藏保鲜技术进行保鲜,可缓解鲜果销售压力,延长供应期,提高经济效益。

  一、采前、采后处理进行龙眼贮藏保鲜,首先要做好采前处理、适时采收和护色处理等工作。可用防腐剂扑海因500-750倍或0.02%2,4―D溶液,或两者混合对龙眼树进行喷雾,一般于采前2周左右进行,能起到延长龙眼采后贮藏时间的作用。近地销售或作加工用的龙眼应于8.5-9.5成熟度时采收,远距离销售还要稍早采收。宜选择晴天、阴天的上午10时前或傍晚进行,不宜在雨天、雾天、露水未干时采收。采摘时宜在果穗基部3-6厘米处带2片复叶剪断,剪口整齐,轻采轻放,避免机械损伤。采收后进行选果、分级,剔除烂果、裂果、伤果和病虫果。根据需要可选择下列方法之一进行护色:①2%亚硫酸钠、1%柠檬酸、2%食盐水溶液浸果2分钟。②0.5%柠檬酸加0.03%维生素C溶液,或者1%柠檬酸溶液浸果2分钟。

  二、常用的龙眼贮藏保鲜方法

  1.常温贮藏:利用防腐保鲜剂溶于水后能在龙眼果实表面迅速形成透明膜,有效地封闭气孔,降低呼吸强度,延缓果实衰老,又能起到防腐杀菌作用的机理进行果实防腐处理,然后用聚乙烯薄膜或乙烯一醋酸乙烯脂薄膜袋包装,扎紧薄膜袋口,在30±2℃下贮藏5-8天,好果率可达96%,比不用药物处理的鲜果多保鲜4-5天。常用防腐保鲜剂有仲丁胺、特克多、抑霉唑、多菌灵、甲基托布津等。但目前适应于大生产、贮运时间较长的龙眼果实的常温贮藏保鲜技术尚未成熟。

  2.低温气调贮藏:适当的低温能降低果实的呼吸强度,有效地抑制多酚氧化酶的活性和微生物的活动。龙眼采收后经过预冷处理,用塑料薄膜包装或薄膜大账贮藏,并结合药物防腐和低温保藏;这是龙眼贮藏的有效方法,该方法可发挥自发气调作用,改变CO2与O2含量,从而抑制微生物的浸染,降低腐烂损失。福建农林大学经4年的反复试验,在低温下采用薄膜大帐结合0.1%仲丁胺熏果,在4±1℃温度下经过40天保鲜,好果率达96%,果实外观和果肉品质都较好。这种保鲜技术简单易行,效果显著。

  3.熏硫保鲜:泰国出口的龙眼多用二氧化硫熏蒸和冷藏保鲜处理。因为二氧化硫可有效防止果皮褐变和抑制病原微生物的浸染。用浓度为1%-2%的二氧化硫熏蒸果实,结合冷藏,经熏硫处理的果实在3-5℃的冷库中贮藏,每吨果实用硫磺260-380克,熏硫时间为20分钟,贮藏35天,好果率96%。缺点是如果硫磺的量控制不好,果实有硫磺味,影响品质。

  4.气调保鲜:龙眼采收后经过预冷,并用药剂防腐杀菌,然后进行装袋、抽气、充氮处理,在低温条件下贮藏。贮藏期间注意调节贮藏环境中O2与CO2的比例(注意CO2浓度过高易产生中毒)。贮藏3040天后仍能保持较新鲜状态。关于气体贮藏技术国外发展较快,而我国对龙眼气调贮藏研究尚未有系统深入的研究报道。

  5.热烫保鲜:此法为民间传统保鲜法。即将整穗的果实浸于沸腾的开水中30-40秒,以不烫伤果肉为度,热烫取出后挂在阴凉通风处吹干。处理后的果实放置15一25天,果肉基本保持新鲜状态,味道更甜。

  6.速冻贮藏:挑选好新鲜果实,进行防裂处理后,把果实的中心温度降至-30℃(一般不超过1小时),然后长期贮藏于-18℃的冷库中,可贮藏一年或更长时间。速冻龙眼从-18℃低温取出后,用0.5%柠檬酸加0.03%维生素C溶液或1%柠檬酸溶液处理,可保持48小时果皮不变色。但采用速冻贮藏缺点是龙眼取出后于常温下裂果较严重。

您正在浏览: 龙眼贮藏保鲜法
网友评论
龙眼贮藏保鲜法 暂无评论