首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼贮藏保鲜技术 (M站)

龙眼贮藏保鲜技术

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

  龙眼是原产于我国南方的亚热带特产果树,是华南地区珍贵的名、特、优水果之一。龙眼成熟于荔枝之后,因而在国内外水果市场上极具竞争力。龙眼生产主要集中在我国,总产量也以我国为最,主产区在福建、广东、广西等省。近年来,随着人们生活水平的不断提高,对优质水果的需求量不断增加,龙眼的生产取得了迅猛发展,以广东省为例,1990年龙眼栽培面积仅1.94万公顷,1994年达5.27万公顷,1998年高达13.3万公顷,产量也有了大幅度增加。随着生产的发展,龙眼的贮运保鲜显得日益重要和迫切。

  龙眼的贮运保鲜技术

  1、常温贮藏龙眼的常温贮藏主要是靠防腐剂的防腐作用达到防腐保鲜的目的,龙眼果实采后病害主要是酸腐病,多发生于虫伤果和成熟果,也有报道认为是球二孢属病害如蒂腐病,特克多,抑霉唑,仲丁胺,多菌灵、甲基托布津、苯甲酸钠等都有一定的防腐作用。经防腐处理的龙眼用塑料薄膜包装以防止褐变和腐烂,如潘一山等人对九成熟的福眼果实,用自制的防腐保鲜剂处理,然后用0.025mm的乙烯一醋酸乙烯脂薄膜包装,在30±2℃下贮藏8d,好果率达到96.6%。周云等用特克多、抑霉唑及自制的防腐剂处理,然后用0.02mm的聚乙烯薄膜袋包装,在常温下贮藏7d,好果率达75%以上。一般常温贮藏的保鲜时间可达5-8d。虽然对龙眼的常温贮藏保鲜作了一定的研究,研究结果也较好,但迄今未能提出适合于大生产的、贮运时间较长的一整套生产技术。

  2、冷藏适当的低温能有效地控制多酚氧化酶的活性和微生物的活动,降低果实的呼吸强度。多年的研究表明,龙眼对温度敏感,很适合低温贮藏,但龙眼的贮藏适温报道不一。陈文军等用仲丁胺熏蒸乌龙岭种龙眼,然后用塑料袋包装,置于6-8℃下贮藏30d,好果率达98.8%。施清则认为,2±1℃是东壁龙眼的贮藏适温,龙眼经特克多防腐处理后,在此温度下贮藏30d,好果率可达100%。周云等报道,石硖龙眼在0℃中21d即已受到明显冷害,其症状是果皮褐变,出现水渍状斑块,石硖龙眼的贮藏适温是4℃。洪启征等、潘一山等认为,福眼龙眼的贮藏适温是3-4℃。可见,不同品种的龙眼果实其贮藏适温是不同的。

  3、气调贮藏气调贮藏是近年来国外发展较快的一种先进贮藏技术,但我国对龙眼的气调贮藏研究尚未有系统深入的研究报道。叶式秀等的研究表明,福眼龙眼经0.1%甲基托布津防腐处理后,用塑料袋包装,然后进行抽气充氮处理,在0-5℃或6-10℃的条件下贮藏,保鲜效果很好,贮藏40d,好果率尚达93%左右。吕荣欣等认为龙眼气调要求的最适气体配比为:二氧化碳浓度4%-6%,氧气浓度6%-8%,二氧化碳浓度过高,容易出现二氧化碳中毒,当二氧化碳浓度高于10%-13%,果实的酒精味很浓,果肉口感差。

  4、熏硫保鲜泰国近年来出口的龙眼都经过熏硫处理,方法是每立方米燃烧100g90%的硫磺粉,处理20-30min。韩冬梅、蔡孟正等用连二亚硫酸钠配制成二氧化硫释放剂,每2kg龙眼用量16-22g,常温贮藏取得良好效果。周云等发现,龙眼用亚硫酸盐溶液浸泡无保鲜效果,缓慢释放硫处理以每公斤龙眼6-8g的连二亚硫酸钠为好;熏硫处理则以每10kg龙眼20g硫磺,熏蒸20min,低温贮藏35d,好果率达96%,而对照为0。Sardsud-V等认为,二氧化硫能有效地防止果皮褐变和抑制病原微生物的侵染,经熏硫的龙眼果实在10或5℃下,果皮没有褐变和病害的情况可保持11个月之久(果肉已萎缩)。

您正在浏览: 龙眼贮藏保鲜技术
网友评论
龙眼贮藏保鲜技术 暂无评论