首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼贮藏这样来 (M站)

龙眼贮藏这样来

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:晓艳

  龙眼采收期气温高,果实呼吸作用强,营养物质消耗快、水分蒸发大,果皮衰老迅速,加上龙眼皮薄、多汁、含糖量高,易受机械损伤和感染病菌,故必须采取综合技术措施进行采收和贮藏保鲜。方法如下:

  1、采收用于贮藏的龙眼以达到八至九成熟采收为宜,即当果皮由青色转为黄褐色、果实由坚硬变为柔软而富有弹性、生青味消失时采收。采果应在早晨或傍晚进行,雨天或大风天忌采果。采果时一般带1~2片复叶,不要将果穗基部采得太深。供贮藏用的龙眼果实多采用整穗贮藏,以提高耐贮力。

  2、防腐处理龙眼采果后病害主要是酸腐病,可使用特克多(0.05%)+抑霉唑(0.05%)浸果处理2~3分钟,浸果时在杀菌剂中加入0.01%的2,4―d或赤霉素,有较好的防腐保鲜效果。

  3、预冷龙眼采收正值夏秋,故预冷对龙眼保鲜特别重要。预冷的方法有多种,可利用防腐处理浸药时以冰水配药,或在防腐处理后迅速进入预冷间进行选果包装,也可在包装后迅速放入冷库,先分开放置以散热降温,待接近贮温时再堆码。

  4、选果包装龙眼贮藏用果要严格剔除病虫果、机械伤果,选取成熟度一致的果实,同时要去除果穗上的叶子和过长穗梗,使果穗整齐。龙眼的内包装宜用厚度0.02毫米的聚乙烯或聚丙烯袋,塑料袋小包装比塑料袋大包装效果更好。由于龙眼皮薄易被挤破,外包装宜用塑料筐、木箱或泡沫箱。

  5、贮藏运输①常温贮运龙眼常温贮运的方法是果实经防腐处理后,再用聚乙烯保鲜薄膜包装,置于聚苯乙烯泡沫箱或瓦楞纸箱内,箱内加放冰块,果冰比为2―3:1,用有棚普通车储运,在常温下可保鲜7―8天,好果率95%以上。②低温贮藏龙眼采后的温度高低是影响果实贮藏寿命的一个关键因素,龙眼对贮藏温度反应敏感,很适合低温贮藏,其贮藏适温为2―4℃。同时龙眼对环境相对湿度要求为85%―95%,最适气体配比为浓度6%―8%,二氧化碳浓度4%―6%。龙眼经防腐处理和预冷,用聚乙烯薄膜包装,置于适宜而相对稳定的低温,进行低温自发气凋贮藏,可保鲜35―40天。

您正在浏览: 龙眼贮藏这样来
网友评论
龙眼贮藏这样来 暂无评论