首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 闽育出世界首个杂交龙眼品种 (M站)

闽育出世界首个杂交龙眼品种

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小鱼儿

闽育出世界首个杂交龙眼品种 标签:龙眼新品种 荔枝龙眼 龙眼 杂交配种 杂交

  近日,由福建省农科院果树所选育的优质晚熟杂交龙眼新品系―――冬宝9号,通过了该省科技厅组织的现场验收,这标志着该省培育出了世界首个杂交龙眼品种。

  据悉,1994年,以福建省农科院果树所郑少泉研究员为组长的课题组选用我国最晚熟的龙眼品种“立冬本”为母本,以优质、大果、晚熟的龙眼“青壳宝圆”为父本进行有性杂交,培育出杂种苗。经过精心管理,1999年后陆续结果。经过5年的观察鉴评,从中筛选出兼具父母本优良性状的优株“冬宝9号”,并于2001年10月通过了专家评审。2002年开始,冬宝9号分别在福建省的龙眼主产区福州、莆田、泉州、漳州等地进行扩大繁殖与区试。

  据介绍,冬宝9号,果大,可食率高(72.7%~75.8%),具有肉质爽脆、不流汁、离核易、化渣、味甜、风味佳等特点。

  有关专家认为,该省龙眼成熟期全球最晚,发展晚熟龙眼具有区位优势,优质晚熟杂交龙眼新品系―――冬宝9号的问世,将发挥福建省龙眼优势,使其既能与进口果品抗衡又能参与国际市场竞争。

您正在浏览: 闽育出世界首个杂交龙眼品种
网友评论
闽育出世界首个杂交龙眼品种 暂无评论