龙眼角颊木虱

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

龙眼角颊木虱 标签:梨木虱 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  形态特征:雌成虫体长2.5―2.6毫米,雄成虫体长2.0―2.1毫米,触角略短于雌成虫。身体背面黑色,腹面黄色。触角末端有1对刚毛,外长内短。卵长椭圆形,长0.215毫米,宽0.099毫米。初产出时卵为乳白色,渐变成黄褐色,近孵化时黄褐色,表面光亮。卵的一端尖细并延伸成弧状弯曲的一根长丝,另一端圆钝,腹面扁平,有一短柄突起以固定于寄主上。若虫共5龄,体长0.2―0.9毫米。复眼红色。体周缘有分泌管,能分泌玻璃状丝状物。生活习性:据报道,福建龙眼角颊木虱1年发生4代,广州一年发生7代。若虫在虫瘿内越冬。卵散产于嫩梢上。初孵若虫吸食叶肉汁液,2―3天后叶面上突,叶背凹入,出现钉状孔穴,若虫一直在孔穴内生长。角颊木虱成虫和卵在1年中有5个高峰期,分别出现在3月、5月、7月、9月和11月,与龙眼在3-11月发生5次嫩梢期相遇。

  防治方法:

  (1)药剂防治:选用80%敌敌畏乳油1000倍液、10%高效灭百可3000倍液,喷于叶背。

  (2)农业防治:结合采后修剪,剪除角颊木虱虫口密度高的复叶,并集中消灭之。加强肥水管理,使新梢抽发整齐,生长转绿快,以迅速度过受害危险期。

  (3)利用中华微刺盲蝽进行生物防治。

您正在浏览: 龙眼角颊木虱
网友评论
龙眼角颊木虱 暂无评论