首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼控冬梢促花管理技术(上) (M站)

龙眼控冬梢促花管理技术(上)

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:晓艳

龙眼控冬梢促花管理技术(上) 标签:棉花管理 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 饲养管理

  冬梢是冬季(11―12月)萌发的营养枝,如生长不充实,一般不能成为良好的结果母枝,冬梢的萌发生长,消耗了树体积累的营养物质,直接影响着翌年的成花、结果,因此,必须切实做好控冬梢促花工作。龙眼控冬梢主要通过调节枝梢生长期和在冬季抑制营养生长等来完成。

  一、调节枝梢生长期调节枝梢生长期是避免抽生冬梢最理想的办法。收果后及时修剪、施肥、灌水等促发两次强壮秋梢,秋梢生长强壮,叶绿层厚,可有效地抑制冬梢萌发。通过肥水和修剪的调节,促使10月中旬左右抽发末次秋梢,通常在11月底转绿老熟,由于枝条老熟较迟,入冬前枝条营养水平较低,一般不易抽发冬梢,并能顺利进入花芽分化。在龙眼园中,通常会在10月底至11月初抽生迟秋梢或早冬梢,可让其生长消耗一些养分,不宜杀梢,但必须控制肥水,可喷一些低浓度的抑制性生长调节剂(如龙眼控梢促花素、龙眼丰产素等)和叶面肥(如营养丰产素)等,抑制枝梢伸长,缩短枝梢生长期,使其在11月底至12月初老熟,也能成为较好的结果母枝。

  注意:让10月底、11月初的迟秋梢或早冬梢生长,目的是让其消耗一定养分,以减轻控冬梢的难度,而不是要培养强壮的末次梢结果母枝,因此要抑制其伸长生长,缩短梢期,尽快进入花芽分化。这时若施肥灌水,将促进枝梢伸长生长,延长冬梢的生长期,使枝条难以积累养分分化花芽,难以成花。

  二、冬季抑制营养生长 龙眼在11月中旬至12月抽发冬梢,消耗了树体养分,枝条营养水平低,一般难以成花。因此,在11月中旬以后需要及时采取有效的栽培技术措施控制冬梢萌发生长,促进成花。目前,生产上在冬季控冬梢促花的技术措施有化学药剂调控和机械方法处理等。

  (一)化学药物控冬梢促花 我所龙眼研究室经多年试验研究配制的龙眼专用控冬梢促花药剂,在生产上大面积使用,证明其控制冬梢生长、促进成花、提高花的质量、提高产量等方面都有显著效果。以下介绍几个控梢促花药剂及其使用方法:

  “龙眼控梢促花素”:每包兑水20公斤,在末次秋梢老熟时喷药一次,隔20天左右再喷一次,共喷两次,能有效地控制冬梢,促进成花。

  “龙眼荔枝控梢促花剂”:是含有乙烯利的药剂,使用时要严格按使用浓度兑水开药,并避免在中午高温时喷药。每份兑水35―40公斤,在末次秋梢老熟时喷药一次,隔20天左右再喷一次,共喷两次。能有效地控制冬梢,促进成花。

  “冬梢净”:每包兑水20公斤,在11月中旬至12月间,植株冬梢长出5―10厘米刚展开叶片时喷药,可在24小时内杀灭冬梢,促进成花。

  在正常年份,在龙眼末次梢老熟时(11月下旬)喷一次“龙眼控梢促花素”或“龙眼荔枝控梢促花剂”,隔20天左右再喷一次,共喷两次,在11月中旬至12月间若有冬梢出现,在冬梢长至5―10厘米刚展叶时用“冬梢净”喷杀或用人工摘除冬梢,可有效地控制冬梢生长,保证成花。

您正在浏览: 龙眼控冬梢促花管理技术(上)
网友评论
龙眼控冬梢促花管理技术(上) 暂无评论