首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼控冬梢促花技术(下) (M站)

龙眼控冬梢促花技术(下)

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

龙眼控冬梢促花技术(下) 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 饲养技术 育苗技术

  (二)机械方法控冬梢促花:在生产上,除了使用化学药物控冬梢促花外,对营养生长过旺、成花较难的龙眼树,采用断根、环扎、环割、环状剥皮等方法来抑制其营养生长,促进成花。机械方法控冬梢促花,都是通过抑制根系对土壤中养分和水分的吸收,来抑制地上部冬梢的萌发生长达到促花的目的,但由于龙眼根系在冬季抗逆能力较差,若抑制过重,易引起树势衰退,黄叶落叶,甚至死亡,部分植株即使能成花,其挂果能力也弱、产量低、果质差。因此,应根据果园中龙眼植株的生长情况,选择合理的处理方法,在处理后出现严重黄叶、落叶时,应及时淋水或淋水肥保根保叶,防止树势衰退。

  1.断根 在冬季末次梢老熟后,结合施有机肥或压绿改土,进行局部断根,且抑制冬梢生长促成花,对一些生长过旺的植株,挖穴改土时可推迟回填时间,待叶片有退绿时再行回填,断根不宜过重,以伤幼根为主。尽量避免重伤及断根,否则容易引起落叶。

  2.环扎、环割、环剥环扎:在11月上旬,用14号铁线在直径6-8厘米的枝条上环扎,以铁线扎紧枝条不爆皮为度,环扎后约需一个月才起抑制作用。环扎后,在翌年的1-2月间,需注意检查铁线在枝条皮层上的下陷程度,发现有整条铁线陷入皮层的,必须解除,否则会导致树体衰退。环扎是最安全的处理方法,当龙眼树出现黄叶较多时只要解除铁线,即可解除抑制,但环扎的作用慢,难于掌握真正开始起作用的时间和程度。

  环割:在11月底12月初,末次秋梢充分老熟后进行,用专用的环割刀,在直径6-7厘米的大枝上用刀环割一圈,深度以刚到木质部为度,不能伤及木质部。环割起的抑制作用较环扎快,抑制程度也较大,只能在栽培管理水平较高,植株生长势较强的龙眼园进行。螺旋环剥:在11月底12月初末次秋梢充分老熟时进行。用刀口宽0.2-0.3厘米的专用环剥刀在枝粗6―10厘米的大枝上螺旋状剥皮,深仅达木质部,圈数为1.3圈,螺距7-8厘米为宜,龙眼树螺旋环剥后,在冬季遇上干旱天气或气温较低,容易出现黄叶、落叶,树体衰退严重,甚至死亡。

  因此,选择使用螺旋环剥的龙眼果园,必须具备以下条件:

  ①土质疏松深厚,保水保肥能力强;

  ②肥水管理水平高,植株生长壮旺;

  ③有良好的灌溉条件,螺旋环剥后树势衰退严重的,应在剥口处用薄膜包扎,然后灌水养根保叶,甚至淋速效水肥(如花生麸水、复合肥水等)防止树势衰退。

  螺旋环剥是几种机械控冬梢促花处理中抑制程度最重的处理方法? 杂 す牧 凼饔忻飨缘目厣掖倩ㄐЧ 菪 钒 牧 墼耙 笤耘喙芾硭 胶芨撸 度虢洗蟆6陨 な平先醯闹仓辏 形鹗褂寐菪 钒 ?龙眼控冬梢促花所使用的各种抑制营养生长的方法,对树体的抑制程度有很大差异,应以能促进龙眼树成花,尽量减少对树体的损伤为度,龙眼树成长后需要有强壮的树势才能获得丰产、果质优。因此,在实施龙眼控冬梢促花过程中,应根据不同龙眼园的植株生长情况,使用适当的方法控冬梢促花。一般情况下,使用化学调控的方法能达到成花的目的,可不进行机械控冬梢促花。注意在同一株树上不宜同时进行多种机械控冬梢促花处理,但机械控冬梢可与化学调控配合使用。

您正在浏览: 龙眼控冬梢促花技术(下)
网友评论
龙眼控冬梢促花技术(下) 暂无评论