首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼控梢促花的可增产 (M站)

龙眼控梢促花的可增产

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

龙眼控梢促花的可增产 标签:棉花增产 增产 小麦增产 荔枝龙眼 龙眼

  1、控梢:①控梢时间:龙眼控梢时间一般在12月20―25日左右。②控梢对象:枝梢老熟树和刚抽出嫩梢树(开小叶)。那些末次梢未转绿和刚开大红叶树不控梢。这两种树则加强喷施高效叶面肥(如生多素、复合型核苷酸、大哥大叶面肥、农一清等),每隔10天喷1次,促其快速转绿,增加营养积累,使其在花芽萌动期内能萌动,抽生花芽。③控梢方法:龙眼控梢主要是使用药物调控,很少使用物理性调控(如环扎、环割、露根等),尤其是山地龙眼很不适宜使用物理性调控。龙眼控梢药物的使用方法是:储良、双木在12月底,对枝梢老熟树和抽出嫩梢树,可用50公斤水加入多效唑100―150克加B950克喷施;也可用20公斤水加多效唑100克加B950克喷雾。大乌圆、石硖在12月底,对枝梢老熟树和抽出嫩梢树,可用50公斤水加多效唑100克加B950克喷雾。龙眼控梢一般只控一次,若遇特殊天气,可加控一次。

  2、促花:①对末次梢未老熟树喷施高效叶面肥,提高营养积累;促进花芽萌动。②1月中旬开始喷施复合型细胞分裂素,促进花芽萌动。③在1月底至2月上旬当花芽抽出5厘米左右,喷1次多效唑加B9,防止冲梢。④若抽生带叶花芽,则留下花穗基部复叶1―2片,将上部复叶摘去,促进花芽正常发育。⑤若抽出嫩梢,则留下基部1―2片复叶,把上部嫩叶摘去,及时喷1次多效唑加B9。

  经实践证明,采用控梢促花技术,能使龙眼开花多,结果多,获得稳产高产。

您正在浏览: 龙眼控梢促花的可增产
网友评论
龙眼控梢促花的可增产 暂无评论