首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼苗选购(下) (M站)

龙眼苗选购(下)

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:醉美人

龙眼苗选购(下) 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  三、挖苗和运苗由于定植的时期、运苗的路程、运苗的条件不同,挖苗和运苗的方法也有不同。在春季2月下旬至3月初,春梢未萌动前定植,而且运苗的数量较多,运苗的路程远,最好采用浆根苗;若不是上述情况,最好采用带泥团的苗种植。

  (一)桨根苗桨根苗即是挖起的龙眼苗根上不带泥土,将这种苗的根系在事先准备好的稠黄泥桨中裹上泥后,再包装运输。挖浆根苗应按下列程序进行:①视苗圃的土壤干湿程度。若土壤干旱,应在挖苗的前1天,用灌跑马水的方法将苗圃地的土壤灌透。即将苗圃土壤用水灌透后,立即将水排干。②灌水后第二天起苗。挖苗时,尽量在离苗远些处下锄,而且用锄将主根挖断后,用锄将苗撬起。千万不要只挖几锄便用手硬将苗拔出,这样会损伤较多的须根。③准备好浆根用的稠黄泥浆。在田头挖一凹坑,在坑内用锄头将黄泥锄碎,若苗圃土壤不是粘性重的黄、红土壤,应从别处运来。然后倒水入坑,用锄头锄碎,加水后用工具捣拌成稠桨糊状。④视苗的粗细大小。按30株或50株一堆搬集到桨根坑旁边堆集。⑤整形修剪。将堆集在桨根坑旁的龙眼苗的根蘖苗、未老熟嫩叶嫩枝、病虫枝修剪干净,并进行初步整形,再将剩下的叶片大部分剪去,最后,检查一下嫁接口是否已解绑,未解绑的应解绑。⑥浆根。将修剪好的龙眼苗的根放入浆根坑内搅动,使稠黄泥浆粘裹上所有的根,对未浆上黄泥的地方,用勺舀黄泥浆淋浆完全。使用生根粉3号和保湿剂的,应和黄泥浆一起拌匀用于粘裹龙眼苗根系。⑦包装。先把尼龙薄膜或稻草在地上铺好,在尼龙薄膜或稻草上撒些剪下来的龙眼叶,将浆过根的龙眼苗按30株或50株一捆,把根放在铺好的龙眼叶上,再撒些剪下的龙眼叶,将尼龙薄膜或稻草包合起来,将龙眼苗的根部包好,再用绳索将尼龙薄膜或稻草捆扎好,置于阴凉处待运。⑧运苗。龙眼苗的运输,须注意采用有顶蓬的车运输。车的顶部有篷遮荫,四周通风,中途停放车时,应停在树荫下或荫凉处。沿途需抓紧时间,尽快将苗运到定植点。

  (二)带泥团的苗带泥团的苗就是起苗时,根部留着一团未经松动的泥团的苗。带泥团的苗由于根部泥团在挖苗过程未经过松动,泥团内的根系未遭伤害,有效地保证了龙眼苗在运输过程中和定植过程中对水、肥的吸收,所以,能更好地适应恶劣环境条件。但带泥团的苗体积大,运输成本高,而且,长途运输,根部泥团易被震松散,造成根眼苗木死亡。挖带泥团的龙眼苗有下列几点与挖浆根苗不同,需加以注意。①挖苗时,不能挖动以龙眼苗为中心的10厘米范围内的泥团,挖出来的苗根部周围的泥团原封不动。②挖出来的龙眼苗,应尽快将其根部及所带的泥团用包装材料包扎,以保证成活率。③在运输和定植的整个过程中,应注意保护根部所带的泥团,不能松散,若一旦泥团松散,必须立即作浆根处理。

您正在浏览: 龙眼苗选购(下)
网友评论
龙眼苗选购(下) 暂无评论