龙眼生晒技术

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:红细雨

  龙眼又称桂圆,是我国的南方特产名果。龙眼果实营养丰富,也是珍贵的滋补品。龙眼果实除鲜食外,还可生晒成元肉、桂圆干等。龙眼生晒技术,就是指利用太阳光能把龙眼晒制成元肉或桂圆干。

  关键词龙眼生晒技术

  一、品种选择

  用来进行作生晒用龙眼,宜选择肉质爽脆、易离核、干胞不流汁品种为佳,如石硖、储良等。

  二、适时采收

  用作生晒的龙眼应在充分成熟时采收。过早采收含糖量低,风味淡、品质差;过迟采收则糖分下降,肉脆、果皮易破裂,品质差。采果宜在清晨或傍晚进行。雨天不采果,以防晒制不及时,发生霉烂,造成损失。

  三、生晒过程

  采后果实剔除伤果、裂果、病虫果及细弱果,及时晒制。晒制场地宜可选择空旷、平整水泥地面或沙泥地面。

  果实采收后,选择在晴朗的天气均匀摊开暴晒4~5天(晚上如不下雨可不收拢,让其自由散热水分缓慢蒸发)后,果实可自由脱离果穗,或进行人工脱穗。脱穗后可减少摊晒空间,且易于收拢。此时龙眼果壳变硬,但果肉含水量仍然较高,因此要密切注意天气避免雨淋。如遭雨淋,则果壳易变软腐烂,里面的果肉发霉糖分流出变粘,肉核分离困难,失去晒制价值。

  脱穗后晒制有两种做法:(1)晒制元肉;(2)生晒桂圆干。

  (1)晒制元肉

  脱穗后的龙眼继续晾晒3~4天至果肉微皱、肉色金黄,此时果肉离核容易,不流汁、不开裂,是剥肉最佳时期。剥肉时从顶部开始向基部剥离。注意使果肉剥成“喇叭”状。要尽可能做到不剥碎果肉,以减少糖分流失。离核后的元肉水分含量较高,易发生霉变,因此必须进一步晒制加工。一般用竹扁等器具装盛摊开晾晒5~6天。晒时注意翻动1~2次/天,使之受热均匀,水分散失平衡。晚上不码堆,保持通风透气,以利于散热。产品晒成的标准是:元肉间相互分散不粘结,手感干爽,搅动时朗朗有声,手握不成团;味浓香甜,呈深蜜黄色。为保证产品质量达到最佳要求,元肉必需装袋放置1~2天后再晒2天,这样产品才算真正晒成。

  (2)生晒桂圆干

  脱穗后选择果大带果蒂无破损的龙眼继续晾晒,并加以翻动2~3次/天。一般在夏季室外温度35℃以上时晒12~15天。要求达到:剥壳时可见果肉皱缩、紧贴果核,肉与壳互不粘连,肉色呈深密黄色,果核皱缩、锤之易碎不成饼。

  四、包装处理

  元肉、桂圆干晒制形成产品后,因含糖分高易吸收空气中的水分而出现“返潮”现象,影响产品质量(受潮后元肉肉色易变黑,味变苦、酸,肉质变脆,品质下降)。因此需及时进行真空包装。包装一般以每500克/袋为佳。

  五、生晒与焙干的区别

  生晒是充分利用太阳光能来晒制龙眼;焙干主要是利用热能来烘干龙眼。生晒的元肉肉质韧性强、味清、香气浓厚;焙干的元肉肉质发脆、吃时有烟味、香气较淡。

  六、小结

  随着现阶段人们生活水平的提高,保健意识的加强,元肉和桂圆干已成为了人们日常生活中汤料的首选和送礼佳品、时尚干果。干品元肉又是一种名贵的药材,它具有大补元气,生津养血,健胃益肾,安神益智,养心补脾之功效。对气血虚亏,神经衰弱,失眠健忘,体质虚者有显著疗效。龙眼肉味甘,性温无毒,常服可强魄聪明,美颜润肤。据分析:每100g果肉含维生素c43.12―167.70mg,维生素k196.5mg,脂肪0.1g,蛋白质1.2g,碳水化合物16.2g,钙13mg,磷26mg,尼克酸1mg,抗坏血酸60mg,全糖12.38~22.55%。而对于果农来说龙眼生晒成桂元干或元肉也是提高经济效益的手段之一。

您正在浏览: 龙眼生晒技术
网友评论
龙眼生晒技术 暂无评论