首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼收后不要闲管好土壤待来年 (M站)

龙眼收后不要闲管好土壤待来年

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

龙眼收后不要闲管好土壤待来年 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  今年,在高州、博罗、廉江等地许多果农都在偷着乐,就因为他们在龙眼地里用了“免深耕”土壤调理剂后,果树不但掉果极少,而且果实大小均匀,色泽鲜亮,味道、口感都不错,这样的龙眼上市后不仅能卖上好价钱,而且供不应求,他们能不乐吗?这不,龙眼采摘完后,他们又在忙着进行果园的秋后管理了。

  龙眼采摘后,果园的管理好坏直接影响着来年的收成,因此秋后管园是龙眼生产过程中非常重要的一个环节。如何才能给果园营造一个良好的土壤环境,确保龙眼树安全越冬?

  传统的翻耕是常用的方式,但翻耕有一个无法解决的矛盾一直困扰着果农:耕,劳力投入大、容易伤根,并且耕作的深度也达不到果树正常生长的要求;不耕,又直接导致果园地土壤会不断的板结、肥料无法被充分利用吸收,流失严重,甚至污染环境,给人类生存造成极大威胁。如何解决这一矛盾,显得非常重要,是果农们和专家们共同关心的话题。

  免深耕土地调理剂靠内含的高活性物质通过水为媒介,对土壤进行一系列的物理作用而完成对土壤的改良,使土壤变得疏松,深度可达一米左右,有效打破土壤板结,促进土壤形成良好的团粒结构,提高土壤的保水、保肥能力,促进根系吸收更多的养分,满足果树的生长需要,为龙眼树的健康生长提供良好的土壤环境,从而确保龙眼树安全越冬,为来年的丰产奠定良好的基础。

  广东省电白县霞洞镇河南乡的果农崔天汉:我承包了一百多亩果园,以前每年都要请人深挖、施肥、灌水,花费大量的人力和财力不说,经济效益也不理想。今年果子采摘后,我听说有一种叫“免深耕”的土壤调理剂,抱着试试看的态度买了3瓶在自家的荔枝、龙眼地里喷施,一个多月以后去观察,奇迹出现了,用过“免深耕”的荔枝、龙眼树抽梢多且抽出的新梢整齐、粗壮,叶片油黑发亮,一次肥还没用,树势却比旁边施了2次肥的果树还要靓,而没有用过的抽梢七长八短、枝条细小;从土壤上来看,挖出的土壤疏松、深度由原来的五、六寸增加至八、九寸,看到如此神奇的效果,我又把其它未用的果树全部喷上了“免深耕”。往年我光请人施肥、松土就要花去3000多元,而今年喷施“免深耕”只花了几百元;去年整个果园肥料用去了近15000元,而今年只用去了4000元,但果树的长势、产量却明显优于去年。这样一算,用“免深耕”真是太划算了!

  我们农民千百年来有一个梦想―――有一天耕耘的土地不用去翻耕该有多好!今天这个梦想终于实现了,“免深耕”不但帮助我们免除了耕作之苦,而且还能节约成本、节省肥料,大大提高经济效益,真是太好了!

您正在浏览: 龙眼收后不要闲管好土壤待来年
网友评论
龙眼收后不要闲管好土壤待来年 暂无评论