首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼树如何保果 (M站)

龙眼树如何保果

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

龙眼树如何保果 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  龙眼果实发育全过程有三次生理落果高峰期,第一次在雌花谢后7-14天,幼果开始“并粒”分大小果,此期落果约占总落果数的50%以上,主要是授粉受精不良所致;第二次在雌花谢后35-40天,正值种胚迅速发育和果实内新旧营养器官的消长更替期,珠心细胞和胚乳的解体消失造成营养和内源激素的失调所致;第三次在雌花谢后75天左右,此期正值果肉迅速发育阶段,需要消耗大量营养,若树体结果量大,树势较弱,此期落果就会更严重。因此,生产上的保果技术措施主要应针对后两次生理落果高峰期,具体措施如下:

  1、正常年份雌花量大和挂果数多时进行疏穗和疏果是龙眼保果的常规措施之一,若第一次生理落果高峰期后每穗不足70粒,第二次生理落果高峰期后每穗不足50粒,就可不用进行疏穗或疏果。

  2、第一次生理落果高峰结束后应及补充养分,一般在第三次生理落果高峰期前可土壤施肥2-3次,以淋施腐熟的麸水肥较好,也可施复合肥或磷、钾肥等,同时,在龙眼果实发育全过程,应每半个月进行一次根外追肥,可用“复合型核苷酸”或“绿芬威”系列叶面肥,有时可结合防病虫一起喷药。 

  3、应用药剂保果,“果特灵1号”、“荔枝保果素”及“荔龙保”等复合型保果剂可有效补充龙眼果实发育过程中的营养消耗和维持内源激素的平衡,显著减少第二和第三次生理落果。 

  4、遇旱天要土壤灌水和树冠喷清水,特别是果肉长出以后果实增大最快的中后期,对水的需求较大。

  5、对树势壮旺的幼年和青年结果树可进行环割环扎保果,一般在雌花凋谢后即可进行,但干旱气候或水源不足之地区不宜采用。  

  6、果穗套袋。既可减少病虫的危害,又可使龙眼果实皮色鲜黄光亮,提高商品价值,可在第三次生理落果高峰期后进行,套袋前最好先喷一次杀虫杀菌药剂。

您正在浏览: 龙眼树如何保果
网友评论
龙眼树如何保果 暂无评论