首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼树衰退的改良措施 (M站)

龙眼树衰退的改良措施

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:彩虹

龙眼树衰退的改良措施 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  一、改良土壤

  ①扩穴改土:在树干滴水线处挖深40~60厘米、宽30~40厘米、长100~150厘米的条形沟,切断根系,促进新根生长。

  ②搞好果园配套设施:做好果园配套设施如蓄水池、防洪沟等建设,保证果园雨季不被冲毁,旱季有水灌溉;

  ③翻带:土壤在冬季要进行全面翻带,深度可翻20~40厘米。注意树干附近浅翻或不翻,切勿锄断根。

  二、合理施肥

  龙眼一年可施4次肥:2月上旬抽蕾期施花前肥,占全年施肥量10%,重点施磷钾肥;6月上旬施壮果肥,占全年施肥量25%,以磷钾肥为主,可施少许氮肥;采果前半个月施采前肥,占全年施肥量25%,主要施复合肥;采果半个月后施有机肥和速效氮肥,占全年施肥量50%。其它时期可多次进行根外追肥,用核苷酸、磷酸二氢钾、高美施等交替使用。

  三、修剪

  采收后半个月进行大修剪,剪除病虫枝、枯枝、过密枝等,并对其它枝条进行适当回缩,剪除部分大枝,减少树体内耗。

  四、防治病虫害

  为害龙眼的病虫害有很多种,其中蒂蛀虫、瘿螨等害虫,虫体小,发生世代重叠,防治较困难。一般可在龙眼抽发嫩梢时喷药,每隔10天喷1次,药剂应选用内吸性强、药效长的农药如辛硫磷、氧化乐果、杀虫双等。

您正在浏览: 龙眼树衰退的改良措施
网友评论
龙眼树衰退的改良措施 暂无评论