首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼的贮运保鲜技术 (M站)

龙眼的贮运保鲜技术

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:夜衣人

龙眼的贮运保鲜技术 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 饲养技术 育苗技术

  1、常温贮藏龙眼的常温贮藏主要是靠防腐剂的防腐作用达到防腐保鲜的目的,龙眼果实采后病害主要是酸腐病,多发生于虫伤果和成熟果,也有报道认为是球二孢属病害如蒂腐病,特克多,抑霉唑,仲丁胺,多菌灵、甲基托布津、苯甲酸钠等都有一定的防腐作用。经防腐处理的龙眼用塑料薄膜包装以防止褐变和腐烂,如潘一山等人对九成熟的福眼果实,用自制的防腐保鲜剂处理,然后用0.025mm的乙烯一醋酸乙烯脂薄膜包装,在30±2℃下贮藏8d,好果率达到96.6%。周云等用特克多、抑霉唑及自制的防腐剂处理,然后用0.02mm的聚乙烯薄膜袋包装,在常温下贮藏7d,好果率达75%以上。一般常温贮藏的保鲜时间可达5-8d。虽然对龙眼的常温贮藏保鲜作了一定的研究,研究结果也较好,但迄今未能提出适合于大生产的、贮运时间较长的一整套生产技术。

  2、冷藏适当的低温能有效地控制多酚氧化酶的活性和微生物的活动,降低果实的呼吸强度。多年的研究表明,龙眼对温度敏感,很适合低温贮藏,但龙眼的贮藏适温报道不一。陈文军等用仲丁胺熏蒸乌龙岭种龙眼,然后用塑料袋包装,置于6-8℃下贮藏30d,好果率达98.8%。施清则认为,2±1℃是东壁龙眼的贮藏适温,龙眼经特克多防腐处理后,在此温度下贮藏30d,好果率可达100%。周云等报道,石硖龙眼在0℃中21d即已受到明显冷害,其症状是果皮褐变,出现水渍状斑块,石硖龙眼的贮藏适温是4℃。洪启征等、潘一山等认为,福眼龙眼的贮藏适温是3-4℃。可见,不同品种的龙眼果实其贮藏适温是不同的。

您正在浏览: 龙眼的贮运保鲜技术
网友评论
龙眼的贮运保鲜技术 暂无评论