首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼防冻与冻后的管理措施 (M站)

龙眼防冻与冻后的管理措施

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:众畴

龙眼防冻与冻后的管理措施 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 饲养管理 棉花管理

  兴宁市果农在长期的实践中,积累了丰富的龙眼防冻技术经验。1991年、1999年、2004年龙眼遭受严重的冻害,累计受冻面积3400公顷。但由于采取了有效的防冻技术,促使再生苗第二年挂果,龙眼挽回损失3524万公斤,直接经济效益17620万元。

  一、龙眼冻害生理原因

  据资料介绍,龙眼抗低温的临界温度为0-1℃。当气温突然大幅度下降时,枝干形成层反应最为敏感,幼年树离地面约15厘米以下的主干和根颈部位的形成层最易受害。因为这些部位的组织在冬季休眠最晚,或休眠程度较浅,细胞组织的含水量较高;当果园气温急剧下降至0℃和0℃以下,或叶片遭受霜冻时,即会造成树体细胞内水分结冰,破坏了细胞内原生质结构,使细胞死亡。若气温缓慢下降至冰点,由于细胞间隙溶液浓度低于细胞液浓度,首先形成冰晶体,使细胞渗透压加大,原生质及液胞的水分向外渗透,也在细胞间隙结冰,导致细胞内发生脱水现象。

  树体冻害的程度,主要决定于降温的幅度、持续的时间和冻害来临及解冻是否突然。降温幅度愈大,持续时间愈长,危害愈严重。天气突然大幅度降温时,果树来不及适应,伤害也就愈严重;或霜冻后温度快速上升,解冻速度太快,更使伤害加重。因为气温突然升高,细胞间隙内冰晶迅速溶化蒸腾,细胞外部的水分没有来得及被原生质收回,原生质胶体因失水、细胞组织残废,树体就失去恢复生机的能力。

  二、冻后管理措施

  1、对冻害较轻的植株的处理方法。寒潮后及时淋水、喷水,以保根保叶。特别是对较干旱的山坡地果园,要及时补充植株因受冻害而导致细胞损坏流失的水分,有利于树势的恢复。但当气温在0℃或更低时,千万不能在根系生长的范围内淋水,否则会加重低温对根系的伤害。

  2、科学施肥。果树冻后树冠叶片损伤严重,地上地下部分失去平衡,从而影响根群的吸收功能。因此,气温回升后要合理施肥。一是根外施肥,可用0.3%磷酸二氢钾或健生素500倍液加10毫克/升2,4-D喷1次,补充树体营养,防止再落叶。二是用腐熟的淡粪水,寒潮过后10天或日平均温度升到12℃时施用淡尿素溶液(每50公斤水加尿素100-150克)。三是施用草木灰、火土灰、牛猪粪等暖性肥,以提高地表温度,加速根系吸收,以促使树势尽快恢复,并有促花和提高花质的作用。若发现植株有烂根现象,则应先处理烂根,再经15天后才进行施肥。

  3、修剪也是寒害后重要的工作之一。修剪工作是否适时适度,关系到树体的恢复和产量,应该在“立春”天气稳定回暖后或春芽正常萌动前半个月进行修剪工作。冻后树势衰弱,抵抗力差,易染病害,要根据树龄大小和受害程度进行修剪。对受冻严重的幼龄树(包括苗木),在冻害结束后即剪除枯枝;对结果树则于“立春”前后,待气温回升稳定后剪除枯枝。如果一时难以分辨是否枯枝,可分次修剪,修剪宜轻,剪口要平滑。大剪口处要涂石硫合剂或波尔多液等。

  4、疏梢疏花。冻后树势弱,天气稳定应根据冻害程度,结合修剪,摘除部分新梢,对挂果树,摘去部分或全部花蕾,以加速树势恢复,促进新梢生长。

  5、加强病虫防治工作。果树受冻后,损伤严重的枝叶开裂,抗病虫能力弱,易受病菌侵入,引发树脂病、脚腐病、炭疽病、日灼病等。可用托布津、百菌清800倍喷施叶面,并用波尔多液涂刷树皮、伤口。在新梢萌发时再用药1次,防止病菌入侵。

  三、防冻措施

  根据当地气象部门低温霜冻天气预报,及时做好龙眼各种防冻技术措施。

  1、冻前埋土效果好,是最根本的防冻措施。冻前埋土(埋土宽50厘米,高度至嫁接口以上20厘米),冻死果树开春后进行截枝(冻死部分全部截掉)把埋土拨开让果树“发笋”,补施肥创造肥沃湿润土。注意截后促长措施,年前10月底控梢,再生苗第二年结果。坭陂东湖水库王姓果农1998年种植石硖龙眼面积26.68公顷,1991年冬受冻(气温-5℃以下),龙眼树全部冻至嫁接口以下(第一次受冻)。1992年春、夏进行嫁接后进行精心管理,采取促花促果措施。1995年开始挂果。1995年至1999年龙眼单株产量、亩产量分别是:3公斤、165公斤;4公斤、220公斤;8公斤、440公斤;17.5公斤、962公斤;27.5公斤、1512公斤。1999年冬又连续6天受冻(最低温-6℃),果树冻前采取复土高至嫁接口以上20厘米;冻后截除嫁接口以上的枯枝。经过精心管理,采取促花、促果技术措施,2001年开始挂果。2001年至2004年亩产量、总产量分别是:248公斤、9.9吨;688公斤、27.52吨;1.513吨、60.52吨;2.063吨、82.52吨。2004年冬又受冻,最低温-5℃,采取复土技术,保住嫁接口。2006年又已挂果,平均株产5.04公斤,每亩产量277.2公斤,总产量11.09吨。

  2、控梢促花。适时吐放末次秋梢,促进秋梢健壮老熟,安全越冬。末次秋梢老熟后喷花果灵,促进花芽分化。喷“PBO”新型果树促进剂(注意:低浓度促进,高浓度抑制)龙眼花芽形成期各喷一次200倍液,次年在雌花开放前10天喷300-350倍液,膨果期再喷一次300倍液。

  3、果园灌水。秋冬干旱季节,光照较强,蒸发量较大,干旱地,山坡地需保持一定的土壤湿度,才能提高抗寒能力。因此,要求所有果园必须在冬至前全面灌水一次,以增加土壤的热容量,提高地表湿度,减少冻害。

  4、树冠覆盖。先用竹秆搭架,然后用稻草覆盖。对冠幅较大的,应编成稻草帘或蓬布遮盖,并绑扎牢固,防止被风吹散吹落。

  5、熏烟防冻。在果园迎风面,每亩堆置5-6堆谷壳、杂草等在霜冻前晚(注意天气预报)点火熏烟,以提高果园四周的气温。

您正在浏览: 龙眼防冻与冻后的管理措施
网友评论
龙眼防冻与冻后的管理措施 暂无评论