首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼丰产稳产栽培管理技术 (M站)

龙眼丰产稳产栽培管理技术

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

龙眼丰产稳产栽培管理技术 标签:高产栽培技术 丰产鲫 丰产 油菜丰产 荔枝龙眼

  广西国有七坡林场从1996年开始种植龙眼,迄今龙眼种植面积达400公顷。经过十多年的努力,结合实践反复摸索与改进,总结出了一套适合于本地的龙眼丰产稳产栽培管理技术,现介绍如下。

  1春芽催醒和花芽调控

  在元月上、中旬对龙眼春芽进行催醒。催醒的方法有(1)树盘灌水:将树盘的表土锄松,然后进行树盘灌水,每株树灌水150kg以上,直至表土完全湿透。(2)适当施用肥料催醒:在灌水的同时淋施进口含硫复合肥0.25~0.5kg。(3)喷施激素催醒:用“细胞分裂素”水溶液喷洒树冠,具体配方是15kg水加“细胞分裂素18g+氨基酸25mL+白糖100g”配成混合液进行叶面喷雾,连喷2~3次,隔7~10d1次。

  2化学药剂调控预防冲梢

  在龙眼的顶芽开始萌动后,用化学药剂进行适当的调控,预防冲梢。调控药物可以选用“调花素”,15kg水加“调花素”10mL进行叶面喷雾,或者在顶芽呈莲座期用5~6mL40%乙烯利加多效唑8~10g兑水15kg喷洒树冠。

  3严格疏花疏果

  3.1疏花与短截花穗

  在花穗基本成形后,如果花穗量比较大,如健壮末次梢基本都成花,或者80%~90%成花时,要进行疏花穗。具体是操作者沿着树冠外围往一个方向走,见三个或四个花穗就剪去一个。一般的情况下,疏花穗是对整个树冠均匀地疏,均匀地留。但是,较为高大的树顶部的花穗适当多留,用以压顶,避免树体过快增高。疏完之后,树冠留下2/3~3/4的花穗。然后进行短截花穗工作,具体方法是在花穗抽出8~12cm时进行“挖心”,即截去花穗主轴先端部分,保留主轴基部4~6个分枝。

  3.2疏果

  采用广西大学农学院卢美英等提出的疏果方法进行疏果,分为疏果穗和疏果粒两部分操作。

  3.2.1疏果穗对没有进行花穗整穗疏除因而果穗过多的龙眼树采用“见三疏一”或“见四疏一”的办法均匀地疏去1/4~1/3的果穗(指整穗剪除),全树留下2/3~3/4的果穗。

  3.2.2疏果粒疏完果穗后用“弧形短截+挖心和扫地”的办法对留下的果穗进行疏果粒。操作者用右手握枝剪,左手将果穗抓拢成束,以果粒最密集处为界,在其稍上的部位剪截,剪除突出的部分果粒,这叫“弧形短截”;若果粒还超量,则适当短截果穗主轴,叫“挖心”;然后将果穗基部1~2个分枝剪掉,叫“扫地”。经疏果后,每个果穗保留40~80粒果即可,最多不要超过100粒(即石硖品种留60~80粒,储良品种留40~60粒)。经过这样处理,形成果粒集中、穗形紧凑的软枝果穗,带着1~2张靠近果穗的绿叶采收出售,显得新鲜亮丽,很受客商的欢迎。

  4施肥壮果和防治病虫害

  6月中、下旬~7月中、下旬是龙眼果实快速生长发育期,这个时期要大量的供给果树肥水,以利于果实的正常生长发育。一般树冠直径3.5~4.0m的树株施含硫复合肥1~2kg,加尿素0.5~1kg,硫酸钾镁肥0.5~1kg,具体用量视挂果情况而定,挂果多则多施,挂果少则少施。同时,要进行病虫害的防治,尤其是蛀蒂虫、白蛾蜡蝉、介壳虫、蝽象类等害虫和一些果实病害的防治。主要的药剂:(1)杀虫用敌杀死、乐斯本、农地乐、氯氟氰菊酯、杀虫18秒、毒辛、佳禾定等;(2)防病用施保克、大生M~45、甲基托布津等。

  5采果后重施速效肥攻梢

  7月底~8月底龙眼果实成熟,要根据果实的成熟度以及市场的情况及时采收。有条件的果园在采果前的10d施1次肥料,对果树的树势恢复更为理想。采收后,应及时施肥攻秋梢,最好是将肥料溶于水淋施。肥料可选用速效氮肥和含硫复合肥,及充分腐熟的有机肥等,在树冠滴水线下开浅沟施下。一般树冠直径3.5~4.0m,株产30~50kg的树株施含硫复合肥0.5~1kg,尿素0.5~1.0kg,硫酸钾镁肥0.5kg。

  6及时抹芽留单梢

  在施肥完成后进行采果枝的回缩修剪,使树体长出两次秋梢,成为下一年的结果母枝单元。为使采后梢粗壮,在新梢长出来8~10cm长时进行抹芽定梢,每一条采果后的基枝上只留一条新梢。

  7秋冬季巧用多效唑培养短壮结果母枝

  当年的末次梢巧用多效唑处理,可使枝梢节间短而壮,成花物质提高,有利于来年的成花与坐果。方法是在10月底~11月初,最后一批梢抽出,颜色红嫩尚未展开时,用多效唑18g兑水15kg进行叶面喷雾1次,喷湿嫩梢。

  8环割环剥控制冬梢和促进成花

  11月中下旬~12月,在最后一批梢基本老熟后,在树的主干或主枝上进行螺旋形环剥或者环割,以控制冬梢和促进成花。一般是对口环割一圈,或者螺旋形环剥1.5~2圈,剥口宽0.2~0.3cm,螺间距5~8cm。尤其是储良品种的年轻壮旺树,环剥能大大提高来年的成花率。

您正在浏览: 龙眼丰产稳产栽培管理技术
网友评论
龙眼丰产稳产栽培管理技术 暂无评论