首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼干的加工生产 (M站)

龙眼干的加工生产

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:志兵

  (1)工艺流程

  原料选择→剪果→分级→浸泡→擦皮→护色处理→干燥→包装。

  (2)操作要点

  原料选择及剪果

  选果大、果肉厚,含糖量高,成熟新鲜果。把果粒用剪刀从果炳基部剪下。

  分级

  用不同筛孔大小的竹筛将果实大小分级。

  浸水

  将果实浸泡在0.2%焦亚硫酸钠、0.2%柠檬酸溶液中5~lOmin。

  擦皮

  将浸泡的果实放人特制的摇笼中,每35kg果实加0.25kg,快速摇6~8min,约500~700次,使果实在笼中翻滚磨擦除去蜡质,便于干燥。擦皮后的果实用水冲洗,沥干水分。

  护色处理

  沥水后的进行熏硫30min护色。

  干燥

  采用烘房或隧道式热风干制机进行脱水干燥。控制温度65~70℃干燥18h;回湿4~6h。再用60~65℃干燥5h;回湿后再干燥2~3h。

  如果加工龙眼肉(桂圆肉),则在干燥达7~8成时,用手工剥肉,然后继续干燥至用手抓一把果肉紧握后放开,果肉能松开不粘手时为度。

  包装

  干燥后在密闭容器中放置1~3d,然后用PE塑料袋作0.25kg、0.5kg、lkg包装,再用纸箱外包装。

  (3)质量标准

  果皮淡黄色,果粒完整不扁瘪,不破裂;果肉呈淡黄色,有光泽;口味清甜可口,有龙眼风味;含水量15%一19%。干燥率约为3:1。

您正在浏览: 龙眼干的加工生产
网友评论
龙眼干的加工生产 暂无评论