龙眼干加工

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

  龙眼的加工制品有龙眼干、龙眼肉(桂圆)、龙眼膏、龙眼酱、龙眼糖水罐头等,但比较常用的主要是龙眼干和龙眼肉。

  龙眼干的制作方法工艺流程:原料选择---剪粒---分级---浸水---沙摇擦皮---初焙---再焙---三焙---剪蒂---挂黄---复焙---再分级---包装。

  ①原料选择:制龙眼干要求选用果形大、肉厚、含糖量高的品种。如乌龙岭、东壁、石硖、八月鲜等。制龙眼干的果实以充分成熟为宜,这样制干后品质才好。

  ②剪粒:龙眼干制以单粒果为好。果实采收后,用小剪刀从果穗上逐粒下果粒,果梗留1.5毫米左右,除去烂果,裂壳果和发育不良的小果,用竹筛式分级机,按果大小分为4至6级。

  ③浸水。剪粒后的果实装人竹篮,浸在清水中5一10分钟,并洗去果皮上的灰尘和杂物。

  ④沙摇摇皮:把果皮已浸软的龙眼倒人特制的摇笼中,每次35千克,撒人250克千细沙,摇6-8分钟(约40O―60O次),待果皮转棕色取出洗净后干燥即可。

  ⑤烘焙:龙眼烘焙分为初焙和再焙。炉灶用砖砌成,长2.1米,宽2.2米,灶前高0.8米,后高l.l米,灶门宽、高各0.5米,灶面用木条或竹竿设架,铺上竹帘成烘果棚面。初培:把经沙摇擦皮的龙眼,倒在焙灶上整平。每个焙灶1次可300-400千克龙眼。燃料用无烟木炭或无烟煤。初培温度控制在65-7O℃,8小时后翻果1次,隔5小时再翻1次。经1-2次翻焙,昼夜初焙,待果实六成干时可起焙,散热后存放。再焙:经初焙的龙眼放置3―4天后,把果实按大小分2级,分别烘焙。一般温度控制在60℃,烘焙6小时。每隔2小时翻动1次,烘至果蒂用手指轻推即可脱落,果肉呈细密皱纹,深褐色,干燥,用牙咬种子极易裂开,断面呈草木灰色时龙眼干即可制成。

  ⑥剪蒂:烘焙干后,用小剪刀将龙眼干的果梗剪平,之后即可包装。

  ⑦挂黄:将12―14千克龙眼干放人摇笼,用少许清水淋湿,加人400克挂黄药剂(70%姜黄粉十30%白土),摇动至果皮均匀着色,再把龙眼于放置焙灶上,在40―50℃温度下烘焙1―2小时即可。这样做可以提高产品的商品性。

您正在浏览: 龙眼干加工
网友评论
龙眼干加工 暂无评论