首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼鬼帚病的防治 (M站)

龙眼鬼帚病的防治

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

龙眼鬼帚病的防治 标签:鱼病防治 病虫防治 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  龙眼鬼帚病的防治龙眼鬼帚病又称丛枝病、扫帚病,在我国福建、台湾、广东、广西等龙眼主产区均有发生。龙眼不同品种和树龄的抗病性有差异。据调查,在广东石硖比储良更易感染该病,幼龄树较成年树发病普遍,受害亦较严重。此病为害嫩叶、枝梢和花穗。病树新梢节间变短,侧枝丛生,嫩叶叶缘向里弯成条状,叶尖向上卷曲,不能伸展,不久脱落成为秃枝。发病重者,新梢丛生,节间缩短,顶部有各种形状的畸形叶,叶片脱落后,整个枝梢呈扫帚状。花穗受害后丛生密集,花畸形不能结实,个别虽可结实,但果小肉薄味淡,不能食用,严重影响产量,是当前发展龙眼生产中的一种重要病害,应加强防治。

  一、加强检疫新植龙眼园应严禁从病区输入苗木、种子及接穗,如发现带有此病的苗木,应立即烧毁。

  二、培育无病苗木选用优质接穗是培育无病苗木的一个关键措施。病区应在抗病力强、品质优良、无病的母体上采收种子、采截接穗或高空压条育苗。

  三、加强栽培管理新建果园应适当放宽株行距,减少自然传染机会。果园应加强肥水管理,增强树势,提高抗病力。发病轻的树应及时剪除病梢、病穗,对病情较重的树应及时砍伐烧毁。

  四、药剂防治龙眼鬼帚病是由一种称为龙眼鬼帚病毒感染发病的,每年4~6月病梢多,是传毒盛期,此时应加强对传毒媒介的防治。传毒媒介昆虫主要有荔枝蝽象和龙眼角颊木虱。防治荔枝蝽象除采用捕捉成虫、除摘卵块等方法外,也可在荔枝蝽象3龄若虫前喷洒90%敌百虫1000倍液,或10%虫敌乳油(苏脲1号、灭幼脲3号)1000~1500倍液。防治龙眼角颊木虱,可于若虫盛发期喷洒50%乐果乳油1000倍液,或80%敌敌畏乳油800~1000倍液。另外,防治龙眼丛枝病可用灭虫灵等农药,在新梢抽出3~5厘米时喷1次,喷后3~10天再喷2次,有较好的防治效果。

您正在浏览: 龙眼鬼帚病的防治
网友评论
龙眼鬼帚病的防治 暂无评论