首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼鬼帚是虫害非病毒 (M站)

龙眼鬼帚是虫害非病毒

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

龙眼鬼帚是虫害非病毒 标签:病虫害 虫害 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  龙眼鬼帚在广东、广西、福建等龙眼主产区都普遍发生,过去一直以来都认为是病毒病,但近年来,经华南农业大学的研究发现(已经广东省科委1998年鉴定),广东龙眼鬼帚症状是一种新害虫―龙眼瘿螨为害所致。根据近几年来的调查研究表明:龙眼瘿螨一年四季都有发生,虫口密度以花期最高,秋梢其次,夏梢较低,即受害最重的是花穗期,其次是秋梢,夏梢更轻些。

  龙眼新梢生长期,在新梢萌动前,瘿螨蜷缩于芽顶苞内心吸食,很少活动;当新梢萌动变松软至复叶分层期间(即新梢伸长生长期间),瘿螨开始产卵、扩散活动;当小叶展开后,不利于其荫蔽生活时,便向顶芽、腋芽转移;当新梢开始转绿时,则大量瘿螨转移到梢顶芽荫蔽、匿藏起来。即龙眼瘿螨喜欢荫蔽的环境和幼嫩组织以利于取食。

  目前龙眼正值秋梢生长时期,在龙眼鬼帚发生严重的果园,应根据龙眼瘿螨喜阴畏光、喜嫩芽嫩梢这些特性进行防治,建议采取以下措施:①从新梢复叶分层生长期至始见2―3片红叶时,用20%三氯杀螨醇乳油800倍加50%胶体硫悬浮剂400倍喷雾(遇高温时注意胶体硫的使用);或用40%氧化乐果乳油1000倍加20%杀虫双600倍喷杀。②当新梢叶片充分展开,并开始转绿时,用同上的药剂再喷一次。③日常坚持检查龙眼鬼帚枝梢并及时摘除或剪除,特别是要注意树冠内膛的不定芽梢,更应彻底清除。摘除或剪除出来的鬼梢不能随手丢于地下,应拿出果园外集中烧毁以减少虫源。

您正在浏览: 龙眼鬼帚是虫害非病毒
网友评论
龙眼鬼帚是虫害非病毒 暂无评论