首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼合理施肥的技术 (M站)

龙眼合理施肥的技术

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:格子衫

龙眼合理施肥的技术 标签:育肥的技术 棉花施肥 施肥 施肥效果 荔枝龙眼

  龙眼是多年生常绿果树,一经定植,根系就不断地从根域土壤中长期地有选择性地吸收某些营养元素,容易造成某些营养元素亏缺,这在生产上就需要不断补充。合理施肥是保证龙眼树生长发育和丰产稳定的重要措施之一,也是提高土壤肥力,改善土壤团粒结构的有力措施。实践证明,合理施肥可以使龙眼植株健壮生长,促进花芽分化,减少落花落果,提高产量和果实品质,减少大小年结果的幅度,增强树体对不良环境的抗性,延长结果年限和寿命。

  所谓合理施肥就是要根据龙眼不同品种、不同树龄时期的树体年周期的营养特点、土壤肥力和供肥状况,应用果树矿质营养原理,选用适当的肥料,确定适当的施肥量,掌握恰当的施肥时期和采用正确的施肥方法。

  合理施肥要遵循三大原则。第一,要根据不同品种、树龄时期,对各种营养的需求特点进行施肥。如幼树需氮较多,而成年结果树则要防止偏施氮肥,增施磷、钾肥。第二,在年周期中要根据树体不同物候期对营养需求的季节性变化,适时、适量地施肥。第三,要根据土壤类型、气候条件、肥料形态、土壤管理及树体本身的吸肥特性等进行施肥。因此科学的施肥,既要考虑经济合理的施肥量,又要考虑最适宜的施肥时期和最佳的施肥方法。

  一、幼龄树的施肥:龙眼幼树施肥是以满足植株营养生长和迅速扩大树冠,培养树冠结果面积为目的。施肥时期主要围绕几次抽梢和发根时期,一般采用少量多次,薄肥勤施的方法,施好促梢壮梢肥。刚定植的龙眼树第1次新梢老熟前一般不施肥,待其老熟摘心后,即可开始施肥,以后每隔2-3个月施1次,根据幼树根系活动期,大约全年施4-6次。初时可施薄肥,以稀薄人粪尿为最佳,如用30%-50%腐熟人粪尿根际泼施,也可用稀薄尿素溶液,每株可施尿素20-25g,以后随着植株的生长,逐渐增加浓度和施肥量,施肥次数则可减少,掌握在每次新梢刚转绿,下次新根生长高峰之前施下,以保证新根有充足的肥可吸收,为下一次新梢生长打下基础。

  施肥的种类要随着植株的生长和不同物侯期的需求进行调整。肥料以腐熟的人粪尿、尿素、氯化钾、钙镁磷肥等轮换结合使用。以氮肥为主,氮、磷、钾比例为1∶0.2∶0.5。当树高1.5-2.0m,冠幅2-2.5m时,开始试产前,要少施氮肥,并增施磷、钾肥,氮、磷、钾比例为1∶2∶3。春梢是以后各次梢生长的基础,春梢萌发前应施1次有机肥作为基肥,并适当增加施肥量。秋梢萌发前适当如重氮肥,减少氮肥,以提高树林冬季的抗寒能力。2-3年生幼树在9-10月可结合扩穴改土,增施有机肥和绿肥压青,并根据土壤情况,施入适量石灰。此外,在每次新梢期嫩叶未老熟时,结合病虫防治进行多次叶面施肥,以纯度较高的进口尿素和复合肥为主,适当加纯高的磷酸二氢钾,喷施浓度为0.2%-0.3%,有利于龙眼幼树的速生快长。

  二、成年树施肥:龙眼成年树施肥是以提高产量和果实品质,恢复树势,缩小大小年结果的幅度,延长结果盛期为目的。要根据树龄、树势、目标产量,按各物侯期对养分的需求,重点在培养优良结果母枝,促进花芽分化,以保花壮果为目标进行适时施肥。

  龙眼属当年花芽分化,当年开花结果类型的果树,它的需肥期与物侯期有关。龙眼在2月份春芽开始萌动,花序原基形成,经过花序分化,花器形成,继后开花,果实生长发育,龙育施肥时期与物侯相结合,全年主要分三个时期:即花前肥、幼果肥和采果肥。

  1、花前肥:龙眼花前施肥目的是促进花芽分化,花穗发育,提高质量,减少落花,补充开花后期树体的营养亏缺,增加着果及促早发夏梢,为壮果促梢提供营养基础。此期施肥是全年最关键施肥时期。施肥量应占全年的50%以上,以氮肥为主,磷、钾肥配合,氮、磷、钾肥配合,氮、磷、钾比例为1∶0.16∶0.54,有机肥和化肥各一半。按每生产50kg果施复合肥1-2kg,尿素0.5kg,氯化钾0.25kg。但此期常遇高于18℃的天气,应注意防止施用过量氮肥,而引起“冲梢”影响产量。有试验表明,在各个时期施肥,以花前施重肥效果最好,大小年结果幅度最小。施肥时间大约在3月中旬至4月上旬,应“宜早不宜迟”,龙眼花穗的花序已形成且现蕾时施入。若上年冬季和当年早春遇到低温花穗抽发有困难的,则在1月下旬至2月初施一次促穗肥,施肥量占花前肥的1/3,另2/3在4月上旬施用。

  2、幼果肥:幼果肥即可补充树体开花消耗的营养,促进果实膨大,防止落果,又可促进夏梢生长粗壮,对提高单产和减少大小年结果现象有良好作用。此期施肥量约占全年20%,以磷、钾肥为主,氮肥配合。施肥时间可在谢花第1次生理落果后的6月上、中旬,幼果黄豆大小时,根据势及结果量,适当施肥1次,假种皮迅速生长期的7月中旬施1次,每次施肥量按每生产50kg果施复合肥1.5-2kg,氯化钾1.5-2kg,尿素0.5kg,氮、磷、钾比例为1∶0.16∶1.24。

  3、采果肥:采果肥也称为结果母枝养肥,可分为采前肥和采后肥两种。施肥的目的是促进果实后期生长和采后树势恢复,促使末次秋梢能按时在9月中旬左右抽发,11月中、下旬老熟。此期施肥也十分重要,因为秋梢是翌年的结果母技,秋梢抽发好坏关系到下一年的产量。根据龙眼的生长特性,应以采前肥为主,一般在采果前10-15天施用,施用量占全年的30%,以速效性氮肥为主,配合磷、钾肥。按每生产50kg果施尿素1kg,氯化钾0.5kg硫酸镁0.25kg,对于当年挂果量多、弱树、老树,采后抽梢有困难的,应在采后再次施以速效氮,促发秋梢。秋旱时,此期施肥应注重果园灌水,才能收到好的效果。

  此外,根外追肥是龙眼栽培管理中快捷、高效的补肥措施,在龙眼丰产稳产必不可少的环节之一。叶面施肥一般不必单独使用,可结合保花保果,病虫防治是使用。全年4-5次,根据植株生长状况而定。选用的肥料种类和浓度分别为尿素0.3%-0.5%,硼砂0.1%-0.2%,在新梢叶片展开至转绿前使用。最后一次叶面施肥应在果实收获前20天进行。

您正在浏览: 龙眼合理施肥的技术
网友评论
龙眼合理施肥的技术 暂无评论