首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼“见四疏一”的疏果办法 (M站)

龙眼“见四疏一”的疏果办法

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

龙眼“见四疏一”的疏果办法 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  众所周知,对龙眼挂果过多树进行人工果能减轻树体负荷,减少营养消耗,集中营养、促进幼果发育、壮果保果,是确何龙眼产量,增大龙眼果实,提高品质,夺取龙眼丰产稳定的一人重要措施。如可进地合理果,我办与水果生产技术指导总站、广西大学卢美黄教授共同研究探讨,总结出一套简单易行,操作性强的疏果办法,称之为“见四疏一”。“短截,挖心加扫地”。这个疏果简易办法在平南县大面积推广应用,效果很好,很受果农欢迎。出介绍如下,与大家共享。

  “见四疏一”即是以全株结果的龙眼树疏25支的果穗。疏果穗时,生四穗剪去穗,并把整穗连同其下的结果母枝先端2~3片叶一起剪掉。使疏后留正气果穗均匀分布,称之为“见四疏一”,均匀地疏,均匀地留。遇到发育不良的果穗,首先疏除。

  “短截,挖心加扫地”即是对留下的大果穗进行疏粒。首先用手将龙眼果穗轻扰成束,然后在适当位置用枝剪作短截,此为第一步“短截”;然后,松手,让果穗自然伸展,再用枝将果穗中轴截去一部分,此为第二步“挖心”;第三步将果穗基部侧穗或支穗剪去一至两条,此为“扫地”。经过疏果后,视品种和结果母枝大小单穗留果40~70粒。

  使用上述方法进行疏果的龙眼穗形紧凑,呈现球状,果粒大小均匀,果大色亮,商品性好,很受消费者和商贩的喜爱,经济价值明显提高。

您正在浏览: 龙眼“见四疏一”的疏果办法
网友评论
龙眼“见四疏一”的疏果办法 暂无评论