首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼保果正当时 (M站)

龙眼保果正当时

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:卡卡

龙眼保果正当时 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  龙眼处于谢花或者第一次生理落果期,如果遇上低温阴雨的倒春寒天气,对龙眼的小果发育非常不利,要采取相应保果措施。

  首先,提前喷调节剂保果。可以用全树果1500倍+金钙宝1000倍,或者5毫克/升2,4-D+金钙宝,或者20毫克/升九二O+金钙宝喷雾2次,相隔10天一次。

  第二,重点防治炭疽病。低温阴雨的天气加上谢花,非常容易沤花而引起炭疽病霜疫霉病传播。方法是人工处理和喷药防治相结合。一是安排人工挑落挂在花枝的凋花并收集起来带出果园处理,二是用云生800倍喷雾2-3次,隔5-7天一次,要求喷透树冠内外。之后用百思特800倍防治炭疽病和霜疫霉病。

  第三,趁雨季重施壮果肥。选用氮磷钾配比并且氮含量相对高的复合肥,采用沟施或者穴施。施肥量根据产量要求,每棵树施2-3斤不等。

  第四,低温阴雨过后,介壳虫开始活动,要抓紧防治,避免传播煤烟病等。可以抓住爬虫期用吡虫啉和云大啶虫脒轮流喷雾,喷透树冠内外和叶片正面反面。并配合高效灭百可1500倍防治第一次蒂蛀虫。

  第五,在第二次生理落果期间疏果。把小果、果枝顶端果实剪去,每穗留下30-50颗果实,之后再施一次膨果肥,选用磷钾复合肥,施肥量根据产量要求施1-2斤不等。这个时候可以喷两次1500倍金云大-120+金钙宝1000倍,促使果实吸收养分膨大并预防缺钙裂果。

您正在浏览: 龙眼保果正当时
网友评论
龙眼保果正当时 暂无评论