首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼保鲜及远程运输 (M站)

龙眼保鲜及远程运输

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

龙眼保鲜及远程运输 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  时下我省龙眼将陆续采摘上市,龙眼的保鲜贮运再次成为果农、果商最为关注的事。现笔者根据多年经验总结出以下措施,以供果农、果商参考。

  一、采前处理

  可用扑海因500-750倍液或0.02%2,4-D溶液,或者两者混合对龙眼树进行喷雾,能起到延长龙眼采后贮藏时间的作用。一般于采前2周左右喷施,出口在采前1-4周,并须领取市级以上植检所出具的出口植检证。

  二、适时采收

  北运的龙眼,可于8.2-8.8成熟度时采收,而近地销售或加工圆肉的龙眼,应待到8.6-9.5成熟度时才采收,采收宜选晴天或阴天的上午10时前进行,可避免“田间热”,且能提高果实糖份、氨基酸和维生素含量,采时用果剪在果穗基部下1-2张复叶处剪断,以不伤树体为宜,轻采轻放,以免机械损伤。切忌雨后采果或人为“水浸龙眼”,以防腐保鲜不利。

  三、护色处理

  护色可与洗果相结合,处理前进行分级,剔除烂果、裂果及伤果和病虫果。

  四、保鲜措施

  (一)液态化学药剂保鲜

  其机理:药品溶于水后能在果面迅速形成一种不可见的透明膜封闭气孔,降低呼吸强度,延缓果实衰老;作为展着剂和防腐剂均匀分布于整个果面而起防腐杀菌作用。常见保鲜剂有:

  1、特克多:美国产,含噻苯咪唑41.8%胶悬剂,无味,无臭,稳定性高,对青霉、绿霉、木霉、灰霉、镰刀菌、黑色蒂腐、褐色蒂腐及炭疽病等病菌有杀灭作用。可用冰水稀释成350-450倍液浸果1分钟(同时起预冷作用,要求12度以下,3-6度更佳),捞起,用电风扇吹干或稍晾干,用无毒、透气、透水性良好的保鲜薄膜包装,置于有冰块的聚苯乙烯泡沫箱内,箱外再裹以聚烃烯树脂制的特种保鲜复合重包装袋和竹篮更适远程运输、保鲜。

  2、扑海因:法国产,是新一代触杀型杀菌剂,能有效防治冠腐病、黑腐病、青绿霉病、炭疽病、具有高效、低毒、低残留,对操作人员和消费者基本无害等特点。稀释250倍后为乳白色悬浮液体,其悬浮性、水分散性、粘着性及展着性较好,处理后果面干净,无污点,商品外观性好。用其浸果1分钟,其它处理如上。

  3、特克多+海扑因:有效浓度万分之10-15与植物激素GA3有效浓度万分之二联合应用,能更有效控制果实腐烂,延缓果实衰老,延长果实贮藏寿命。

  4、用“3”与护色剂综合一起处理,可节省工序和时间,有助于提高工效和节约保鲜成本。

  (二)固态保鲜剂保鲜法:该法主要起熏蒸保鲜作用,有以下几种:

  1、熏硫:燃烧硫磺产生的二氧化硫气体,具有杀菌、漂白等作用。目前有各种固体二氧化硫释放剂,其二氧化硫释放分二个阶段,第一阶段在龙眼包装后1-2天内释放出较高浓度二氧化硫给龙眼进行表面消毒,第二阶段释放出万分之0.05-0.1的二氧化硫可达2个月左右,二氧化硫保鲜片(一般每片0.62克)用量是果重的0.25%左右,即每公斤用3-4片置于包装果的底层和上层。预冷方法可综合用冰水护色液进行处理。包装方法同“特克多”。

  2、克霉灵熏果:每公斤果用药量0.1毫升,先用碎片吸收,然后将药布片与果一起放在塑料袋中,扎紧袋口,其它处理方法同“特克多”。

  3、仲丁胺熏果:药剂为无色液体,有氨味,易挥发,可与水混溶。每公斤带枝整簇龙眼熏蒸用药0.15毫升。将果和药放在0.04-0.06毫米厚聚乙烯薄膜袋中,密封熏蒸24小时。熏后开袋排气即可冷藏贮运。

  4、中草药涂布保鲜纸:利用百部的强力杀虫作用,抗真菌护色及高良姜缓慢释放与护色等作用,配以甘草,制成中药粉再与氧化淀粉合制而成中草药涂布保鲜纸。用其包装龙眼,在常温下保鲜一周。好果率达93%以上;若配以低温贮藏或运输,保鲜一个月,好果率96%左右,果色良好,风味良好,风味不减,糖份、维生素变化不大。

  制法:取百部350克,虎杖300克,高良姜500克,甘草100克,用粉碎机粉碎,过40目筛,即成中草药龙眼保鲜粉;另取淀粉200克,水1000毫升,加热到90-95度,持续搅拌20-30分钟,冷却即成为氧化淀粉液。把中草药粉与氧化淀粉液按1(克):2(毫升)的比例均匀混合,然后均匀涂布于普通包装纸上,形成连续均匀中草药粉末涂布层,在烘干机(或灶)60-80度条件下烘干,然后按不同需要制作成不同规格包装纸或袋,用于包装龙眼鲜果。

  (三)保鲜袋保鲜

  1、日本研制生产出一种一次性使用的新型塑料保鲜膜,它是由两层透水性极好的尼龙半透明膜组成,两层膜之间装有渗透压高的砂糖浆。利用这种塑料膜来包装水果,能慢慢地吸收水果表面渗出的水分,达到保鲜的目的。

  2、国产一种保鲜袋,是由聚烃烯树脂加工而成的具有多层结构的塑料薄膜复合重包装袋。能反射95%以上光线,使袋内温度在阳光直射下亦无明显上升,保湿性能极好,又能自行调节袋内气体成分,形成低氧高二氧化碳的贮果环境,可在气温60度以下的自然变温环境中使用。

  (四)北运冷藏链流通配套技术

  采用综合保鲜方法:即经护色、液态保鲜、固态保鲜、泡沫箱冰块、箱处有特种保鲜袋、袋外有竹筐或木条箱、批发市场冷库或气调库等一系列处理,便可做到有计划营销。如冷库能维持在3-6度,贮藏一个月,好果率仍在97%左右;库温维持8-14度,贮藏3周,好果率94%左右;库温维持8-14度,贮藏3周,好果率94%左右;龙眼不宜1度以下低温贮藏,以防冷害。大中城市小批果商、果贩,宜采用冰柜设施。远销国外和国内东北、西北和华北地区,以火车冷藏车(维持4-6度)运输效果好,比汽车运输快,果实受振动与共振影响小,好果率高,运费合宜。

您正在浏览: 龙眼保鲜及远程运输
网友评论
龙眼保鲜及远程运输 暂无评论