首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼保鲜与远程运输 (M站)

龙眼保鲜与远程运输

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:格子衫

龙眼保鲜与远程运输 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  1.采前处理用扑海因600~700倍液、0.02%,4-D溶液,或两者混合液对龙眼树进行喷雾,可起到延长龙眼采后贮藏时间的作用。一般于采前2周左右喷施,出口果应在采收前3~4周喷,并须领取市级以上商品检验所出具的出口植检证方能出口。

  2.适时采收北运的龙眼,于8.2~8.8成熟度时采收;而近地销售或做桂圆肉的龙眼,可待8.6~9成熟度时才采收。以提高果实糖份、氨基酸和维生素含量损失。采收宜选睛天或阴天的上午10时前进行,采果时用果剪在果技基部下1~2张复叶处剪断,以不伤树体为宜,轻采轻放,尽量避免机械损伤。切忌雨后采果或人为“水浸龙眼”,这对保鲜极为不利。

  3.护色处理护色可与洗果相结合,处理前进行分级,剔除烂果、裂果、伤果和病虫果。方法有:①0.5%柠檬酸加0.03%维生素C溶液(或1%柠檬酸溶液)、浸果2分钟;②2%亚硫酸纳、1%柠檬酸、2%食盐混合水溶液、浸果2分钟沥干、然后装箱。

  4、保鲜处理化学保鲜剂的运用其机理是利用药剂溶于水后能在龙眼果实表面迅速形成透明膜,即能封闭气孔,降低呼吸强度,延缓果实衰老,又能起到防腐杀菌作用。常用保鲜剂和保鲜方法有下:①特克多(对青霉病、绿霉病、龙霉病、镰刀霉病、黑色蒂腐病、褐色蒂腐病和炭疽病有效)。用12℃以下的水稀释300~400倍药液,浸果1分钟,②扑海因是新一代触杀型杀菌剂,能有效地防治冠腐病、黑腐病、青霉病、绿霉病、炭疽病,具有高效、低毒、低残留。稀释250倍后为乳白色悬浮液,其悬浮液粘着性及展着性较好,用其浸果可按1分钟。③特克多和扑海因混合剂、用的浓度为0.1%,(也可再加入0.02%GA3)混合液、浸果1分钟后捞起,用电风扇吹干或凉干,再用无毒、透气、透水性能良好的保鲜薄膜进行包装。若是有冰的话,以果冰比为3:1)共置于聚苯乙烯泡沫箱内,箱外再用聚烃树脂制的特种复合包装袋和竹筐包装,则更保冷及防压、更适合远程运输。

  一、保鲜剂的组成:1)降温剂:氯化铵120克和无水碳酸钠160克混匀。2)吸水剂:无水氯化钙20克。3)乙烯吸收剂:吸饱和高锰酸钾的沸石(用量为龙眼重量的4%)。(以上使用量按包装箱容积为20升汁)

  二、包装方法:在瓦楞纸箱内衬一个(厚度为四个丝)塑料袋,袋内先将(厚度为―5毫米)蔗渣纸浆板放入底层,后放龙眼保鲜剂及冰棒(在四个角)、再放入龙眼,最后将袋口用橡皮筋扎紧。

  三、选用的龙眼品种试验选用的龙眼品种为晚熟种“福眼”(该品种成熟期为8月下旬)。“福眼”保鲜的成分变化如下:成分开始时二周后再分析分析方法水分77.7%75.1%干燥法总糖15.3%16.7%铁氰化钾滴定法脂肪0.12%0.12%索氏提取法蛋白质1.5%1.4%凯氏定氮法总酸0.11%0.08%标准碱滴定法维生素C65毫克/100克63毫克/100克二氯酚靛酚滴定法除水分和维生素C有些下降,其余基本未变。

  四、结果与讨论用上述包装方法保鲜的龙眼,经两个星期后分析结果(见上表)从数据看出,经过两个星期保鲜的龙眼成分跟新鲜龙眼成分差不多,变化很小。两周后保鲜的“福眼”好果率为96%、失重率为3%以下,是能够接受和令人满意的。1)、本法保鲜龙眼方法不需冷藏车、投资小、手续简便、失重率低,适于龙眼的保鲜、贮运。2)、本保鲜剂成本低,原料来源广泛,无毒无害,不会使龙眼有残留毒。3)、本法属于非冷链保鲜,在国内外文献中未有报道。是一种很有前途的龙眼保鲜和远程运输的方法。

您正在浏览: 龙眼保鲜与远程运输
网友评论
龙眼保鲜与远程运输 暂无评论