首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼采果后要加强管护 (M站)

龙眼采果后要加强管护

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:格子衫

龙眼采果后要加强管护 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  一、攻梢壮梢肥,巧施钾肥。采果后施复合肥或尿素。壮树施复合肥,弱树施尿素。施肥量根据树势强弱而定。一般挂果20―25公斤的树,每株撒施复合肥0.5―1公斤,或尿素1―2公斤,施后轻松土。第二次秋梢抽出5―10厘米时施(即是10月上中旬―10月下旬)硫酸钾或氯化钾。施肥量根据树冠大小而定。一般挂果50公斤的树,每株在树冠下撒施0.5―0.8公斤。

  二、及时修剪与疏芽龙眼修剪能促进秋梢萌发,培养健壮的结果母枝。采果后疏剪过密的枝,短截或回缩结果枝,剪掉弱枝,无效枝,病虫枝和枯枝。当第一次秋梢抽出有5―10厘米长疏芽,每条结果枝头或短截夏梢枝头只留1―2条,其余抹掉。第二次秋梢只留一条,并要求茎粗达到0.6厘米以上。

  三、及时喷药护梢危害龙眼树梢的虫害有:蝽蟓、卷叶蛾、木虱、蒂蛀虫、金龟子、瘿螨、天牛等。在放梢时,做到一梢两药,第一次在秋梢抽出3―10厘米时喷,第二次在嫩梢展叶时喷。可选用如下配方:①90%晶体敌百虫0.1%加水胺硫磷0.1%;②90%晶体敌百虫0.1%加25%杀虫双0.2%;③4.5%高效氯氰菊脂3500―4000倍液;病害主要有:炭疽病、叶斑病、叶枯病等,可选用70%甲基托布津0.1%或氧氯化铜0.15%等,均能收到较好效果。

您正在浏览: 龙眼采果后要加强管护
网友评论
龙眼采果后要加强管护 暂无评论