首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼测土配方施肥技术 (M站)

龙眼测土配方施肥技术

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:丽人行

龙眼测土配方施肥技术 标签:育肥技术 棉花施肥 施肥 施肥效果 荔枝龙眼

  1、龙眼养分需求特性

  龙眼在2月开始吸收氮、磷、钾等养分,6、8月出现两次高峰,11~1月养分吸收量下降;氮、磷在11月,钾在10月中旬基本停止吸收。果实对磷的吸收,从5月逐渐增加,7~8月为高峰,以后吸收趋于平衡;氮的吸收从5月开始增加,7月出现最高峰。6~9月是龙眼周年中吸收养分最多的时期。据研究,每生产1吨龙眼鲜果,需带走的养分为:N:4.01~4.8公斤,P:0.64~0.69公斤,K:6.26~7.44公斤,N、P、K养分比例为1:(0.12~0.16):(1.46~1.78)。

  另有研究表明,在生产上偏施氮肥、磷钾肥施用不足是龙眼容易发生冲梢的原因之一。而缺乏微量元素硼,是龙眼花而不实的主要原因之一。因此,通过测土平衡施肥,均衡供应龙眼树体各种营养,是减少冲梢、提过座果率的有效措施。

  2、龙眼果园土壤样本及植株样本的采集

  土样的采集:在树冠滴水线施肥带外10~20厘米范围内,用土钻钻取30厘米深土壤,采8~10钻土充分混匀作为一个土样。如果土壤太多,可用四分法减少取样量,但应保证每个土样有1千克。

  植株样本的采集:在距地面约1米高处,绕树一周采集老熟秋梢(12月份)叶片顶部起第2复叶的第2~3对小叶,每树采集20~30片叶,共采集100~120片叶,充分混匀作为一个叶片样本。在果实成熟期,采集大小适中的果实约300~400颗作为一个果实样本。

  3、龙眼施肥技术

  龙眼结果树适宜施肥量,根据树势强弱、挂果量、品种习性及立地条件等而定。通常以指标产量来计算施肥量,即产50公斤果实,年施肥量为:尿素2.2公斤,过磷酸钙3.3公斤,氯化钾1.7~2.0公斤,七水硫酸镁1.1公斤。如同时施用有机肥,化肥用量酌减。为了避免过多养分累积发生东梢,龙眼宜重施花前肥,即党花蕊已充实但未露白时。具体肥料分配为:

  采果肥:氮、磷、镁肥各占25%,钾肥占20%;

  花前肥:氮、磷各占45%,钾、镁肥各占40%;

  壮果肥:氮、磷、镁肥各占30%,钾肥占40%。

  另外,在花前、幼果期及果实膨大期喷0.2%硼砂+0.3%硫酸镁+0.2%硫酸锌各1次。如已土施足量镁肥,可不喷硫酸镁。

  建议每年亩施50公斤石灰,即可补充土壤钙素,调节土壤酸性,也可杀菌消毒。

您正在浏览: 龙眼测土配方施肥技术
网友评论
龙眼测土配方施肥技术 暂无评论