首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 龙眼大树成功移植技术问题 (M站)

龙眼大树成功移植技术问题

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:冬子

龙眼大树成功移植技术问题 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 饲养技术 育苗技术

  在改革开放浪潮下,我国经济发展可谓日新月异,随之大量土地相应变为开发区。因此,常有遇到整片盛年龙眼果树被迫移栽它地或被铲除的命运。充分利用现有难得成年树资源,进行大树移植,能够迅速恢复早产、高产性能,为解决重新扩园、补种、引进新品种提供有效渠道。移植能否成功具有十分重要的经济效益和社会效益,实践中应掌握以下的操作技术:

  一、假移准备

  被列为开发区域盛年龙眼,特别是一些名、优、特新品种大树需要被迫挖除,为确保移植成活,起苗前进行一次假移准备。根据龙眼根系的生长和新梢的生长有明显交替现象及开发区最后移苗时限,制定相应的移植措施。①可选择在树梢老熟时,在预备移植株根颈外30~40厘米处,挖宽20厘米,深30~40厘米的围沟。切断侧、主干根,剪平伤口,晾晒1~2天,然后施入腐食土杂肥及小量速效磷肥并复土灌水。保持土壤一段时期湿润,以促发多而壮的须根。为以后移植时,根系吸收能力增强抗逆功能,缩短缓苗期。②对于亟需短时间移栽的龙眼大树,只能在条件允许下最大限量留取土根球,保护好颈部土块不脱落。

  二、起苗要点

  ①经过2~3个月的促根后,才能达到最佳效果并适时移植。沿上次根沟外围,挖深约50厘米的环沟,然后下端向中主根约60度倾斜并切断主根,形成半径35~45厘米,高约50~60厘米的倒圆锥形的根土球。②移植前结合造型进行重剪回缩,以利运输和树冠快速恢复,一般留3~4个主干枝并短裁,同时,把中心干枝、病虫枝、干枯枝、细弱枝和交叉重叠枝给予锯除。适当留取带有叶片小枝作生长辅养枝,以维持树冠与根的生理新陈代谢平衡,促进成活。③出穴后,剪平主、侧根伤口,涂沾上稠泥浆。用草绳把土根球缠绕牢固,或用纤维网袋包裹待运,防止土块破碎和根系干枯而影响吸水分能力。④运输时,树大量重,上、下车搬运十分麻烦,应充分利用杠杆、吊架等机械操作,小心装卸,注意安全。

  三、合理适时栽植

  依龙眼的生长特性,全年均可带土球移植,若时间许可或平常移植,选择春季3~4月份,秋季10~11月份最佳。冬夏移苗应注意保温防冻,遮阴保湿为主要措施。

  ①一般宜选在阴天或小雨无大风的天气,进行起苗运输移苗。种植园地的穴坑要大,长宽深约1.5×1.5×1.0米,并提前在穴内填积有机肥物。②定植时,树下坑要小心轻放,保证土球完整。并解除过多草绳或不易腐化纤维包扎物。然后将树体定位摆正于穴坑中心,用不带肥料的细土覆盖至根颈部略高5~10厘米,稍加压实,灌足定根水,在树盘可放置塑料、稻草来保温湿,最后用支架固定树体,并防止外界损害。

  四、移植后管理

  经过移植的龙眼株,由于其地上部和地下部均受到大面积严重创伤,直接影响到根系的吸收功能和仅存叶片的光合作用。①为尽快使生长势得到恢复,注重肥水有机结合,保证树体对水肥需求,要坚持做到勤施淡施。在根颈部土面出现干裂及时补充水分,特别是夏季干旱季节易产生干热风天气,浇水的同时应对株树枝干、叶片进行喷雾水,可加FA旱地龙抗旱剂喷施,以减少树内水分蒸发损失,维持根系吸收与叶片、树表蒸腾作用的平衡。遇到连续阴雨,积水时间较长应及时排涝。②由于重剪、断根等养护修剪,伤口多,恢复期生长势极其微弱,抗病能力较差。因此加强病虫防护也是一项重要的管理项目。在伤口涂上甲基托布津、扑菌特或石硫合剂浓液消毒杀菌后,大截面涂蜡或套上塑料袋薄膜,给予保护。主干枝表面涂石灰水,可防日灼、虫害、抗树脂病和杀菌。③每次萌芽后在幼嫩红梢用1%喜洋洋500倍,1.8%灭虫灵2500倍,20%杀灭菊酯3000倍等防治红蜘蛛、潜叶蛾、卷叶蛾、角颊木虱若虫等。秋植主要防旱,越冬防冻,确保树势的正常生长发育。

您正在浏览: 龙眼大树成功移植技术问题
网友评论
龙眼大树成功移植技术问题 暂无评论