首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 灵山龙眼驰名区内外 (M站)

灵山龙眼驰名区内外

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:米艾米爱

灵山龙眼驰名区内外 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  灵山不仅以种植荔枝著名,龙眼也是质优价扬,驰名区内外,全县有水果面积115万亩,其中荔枝就占了59万亩,龙眼占了26.4万亩。

  说起灵山的龙眼,我们不得不提坐落在灵山境内的广西农垦国有华山农场,该农场生产的“华丰”牌储良龙眼,是灵山优质龙眼中的佼佼者,曾被授予“广西优质产品”称号,去年还被第五届中国(海口)荔枝龙眼交流订货会组委会评为全国优秀龙眼产品。

  为了打造“华丰”牌储良龙眼,华山农场技术人员通过多年的摸索,形成一套成熟的龙眼种植管理技术。一是试验推广龙眼果树催花药丰产稳产科技成果取得成功,二是在龙眼荔枝高产栽培技术研究与示范推广方面取得了不少成果。其中作为第三完成单位完成的《大面积龙眼高产综合栽培技术研究与示范应用》项目2002年已通过广西区科技厅科技成果鉴定,并荣获2003年广西农牧渔业丰收奖三等奖。为了达到龙眼高产高效的目的,一是推广测土配方施肥,在保证作物生长需要的同时,做到科学合理地施肥,提高土壤有机质含量;二是推广节约施药技术,全面实施“预防为主,综合防治”的植保方针,全部使用高效、低毒、低残留农药;三是逐步推行保护性耕作和复式作业等新型农艺农机技术,推广果园半生草法栽培技术,合理利用绿肥、秸秆还田、生物覆盖增加有机肥、地膜覆盖保水保温保肥、以及生物修复等综合措施。此外,农场利用自身的技术和资源优势,把周边农村分散的龙眼种植户连接起来,以农场为平台,统一生产技术,实现果农之间的大联合,把农场和周边农村的龙眼集聚起来,形成一个具有一定规模的荔枝龙眼市场,产生了产销集聚效应。

  据介绍,华山农场今年龙眼大面积丰收,龙眼大面积采收在8月份,产量估计在2500吨左右,产值预计1000万元以上。其中1500亩储良龙眼估计产量在500吨左右,售价预计每公斤在7元以上。

您正在浏览: 灵山龙眼驰名区内外
网友评论
灵山龙眼驰名区内外 暂无评论