首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 保护龙眼幼果生长 (M站)

保护龙眼幼果生长

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

  6月份有较多的雨水,这对龙眼幼果生长有利,并对早熟荔枝及早产区树势恢复、新梢抽发有促进作用;但对荔枝果实后期成熟有影响,造成大量裂果、落果,诱发病害发生,影响果实品质。目前主要工作是及时采收荔枝,施肥攻放秋梢。

  早熟荔枝:修剪促发新梢

  三月红、白糖罂等早熟荔枝正处于新梢抽发期,主要工作是施肥、修剪、防治病虫害、及时放出秋梢。①施肥恢复树势,攻放秋梢。在攻放新梢时,要以速效氮肥为主,先恢复根群活力,才能更快地抽出新梢。除了施氮肥外,还要增加有机肥或复合肥。因为只有氮肥的果园,新梢徒长、细长,不利于成花。②修剪促进新梢抽发。修剪对枝梢的抽发有显著的促进作用,要注意不能过量。③淋水促进根系生长。施肥后遇上干旱,根系不能吸收各种养分,对新梢抽发没有促进作用,所以一定要淋水。④病虫害防治。在新梢刚抽出时,要及时喷药。⑤排水防止沤根。低畦果园或下雨后容易积水的果园,以免伤根影响新梢生长,或引起叶片变黄或落叶。⑥改良土壤。土壤粘性较重或瘦瘠的果园,应在采果后或第一次新梢老熟时进行压绿改土。可沿滴水线向内10-20厘米挖沟,长度与树冠直径看齐,深50-60厘米、宽40-50厘米,把修剪后的枝叶、果园杂草、果园表土、适量石灰,分层埋到沟内。

  中熟荔枝:施肥恢复树势

  水东、黑叶、妃子笑等中熟荔枝正处于果实成熟期、秋梢抽发期,主要工作是及时采收、施肥、修剪、攻放秋梢。①尽快采收。随着果实成熟,果皮开始衰老,对病菌的抵抗力越来越弱,高温高湿天气下容易发生荔枝霜疫霉病。②喷药护果。迟熟产区在果实着色时要喷1-2次防病农药,如30%菌物克500-800倍液,或70%富村1200-1500倍液,或70%代森锰锌600-800倍液,或64%杀素矾可湿性粉剂700-1000倍液。③施肥恢复树势,促进根系生长。利用下雨后土壤湿润,在采果前后施尿素和复合肥。④修剪促进新梢抽发。施肥后7-10天,或芽开始萌动时进行修剪。修剪时要确定哪里要重剪哪里要轻剪,不能盲目修剪,影响枝条生长。妃子笑要适当进行短截,培养粗壮的枝条。⑤喷药护梢。喷90%晶体敌百虫800倍液混25%杀虫双500倍液,或喷10%氯氰菊酯1000-1500倍液防治荔枝蒂蛀虫、荔枝尖细蛾、荔枝拟木蠹蛾。防治天牛可利用成虫假死性,7-8月人工捕捉;8-12月检查枝丫处的卵粒及实孵化幼虫;3-6月用100倍敌百虫液注入虫坑道,并用土或其他材料堵塞洞口。

  迟熟荔枝:及时采收

  糯米糍、桂味、淮枝等迟熟荔枝正处于果实成熟期,主要工作是及时采收、施肥、攻放秋梢。①及时采收。②喷药防病防虫。老果园、种植于低畦地果园或阴蔽果园,在多雨季节,更应注意病害发生。除了及时喷药外,还要疏通树冠,排除积水,保持果园通风透光,减少病害。喷药时要注意农药残留时间,采果前10-15天不能喷药。③施肥。结果多或树势稍差的果园,要在采果前施肥,让根系早日恢复活力,防止大小年结果。一般果园可采果后施肥,主要以氮肥和复合肥为主,粤西产区大部分果园采收完或接近尾声,要开始施肥攻放秋梢。④淋水提高根系吸收能力。遇上干旱时,除了土壤淋水外,还要向树冠喷水。当大气湿度达到70%左右时,芽开始萌动抽发。⑤修剪促进新梢抽发。迟熟荔枝品种需要较细的枝条结果,如果树冠不封行或枝条不徒长,一般不需要重修剪,只要适当疏枝或局部枝组进行短截。⑥喷药护梢。如果新梢期有虫害时,要及时喷药,保护每次新梢。

  龙眼:施肥促幼果生长

  龙眼正处于幼果生长期,主要工作是施肥、疏果、病虫害防治。注意保果、促进果实生长。①保果。近日雨水较多,对幼果生长有一定的作用,但因缺乏光照,管理不当的果园会出现落果。晴天时喷1-2次农用核苷酸或其他叶面肥。②施肥。目前龙眼幼果以种子生长为主,种子需要较多养分,除了氮肥还要磷肥和钾肥。结果多或基肥较少的果园,要根据实际情况,追施适量的复合肥。如果缺肥,果实膨大期会出现落果或裂果。③疏果。为了提高果实单果重,要控制结果量,提高果实售价。每个品种果实大小不同,要根据结果量、结果枝粗度、叶片数量和管理水平,确定是否需要疏果。最迟疏果时间应在种皮开始转色时进行。当种子成熟后,所有养分向果肉供应,太迟疏果造成养分浪费。⑤喷药防治病虫害。病害有炭疽病、灰斑病,主要为害新叶,在叶片转绿前喷防病农药;虫害有荔枝蒂蛀虫,为害果实,应在做好预测预报工作时,及时喷药防治。⑥排水。雨后要及时排水,防止果园积水。处于台风多发地区的果园,要做好防风工作。

您正在浏览: 保护龙眼幼果生长
网友评论
保护龙眼幼果生长 暂无评论