首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 不同时期夏剪放梢对龙眼结果的影响 (M站)

不同时期夏剪放梢对龙眼结果的影响

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小伟

不同时期夏剪放梢对龙眼结果的影响 标签:不结果 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  多年的试验表明,培养充实老熟健壮的结果母枝是获得龙眼丰产稳产的基础。通过夏剪放梢,培养一定比例的夏延秋梢作翌年的结果母枝,可有效克服龙眼小年结果现象。为此,进行不同时期夏剪放梢试验,为低产龙眼结果树的修剪和合理留果留梢提供科学依据。

  一、材料和方法

  2002-2003年在广西大新县雷平镇振兴村王重阳8公顷龙眼低改示范园进行试验,供试品种为石硖,树龄4年,2000年开始挂果,管理中上。

  2002年5月,选取长势相似,大小相近的石硖龙眼树20株。试验设A、B、C、D四个处理,每处理1株,5次重复。A、B、C三个处理对试验树均匀短截全株约1/3的着果量少的结果枝条和一些估计可以直接培养成结果母枝的无花营养枝。处理A:5月10日短截;处理B:5月25日短截;处理C:6月10日短截;处理D:(对照)当年挂果枝7月28日采果后即全部短截修剪。各处理及时蔬芽定梢,每条基梢留1-2条,连续放单梢作结果母枝,肥水管理基本相同,按正常管理。2003年继续按处理方法试验。

  成熟时测定产量(先逐株估产后实收一株产量,取估产校正系数×单株估产数=该株产量),每处理株分夏延秋梢、采果后秋梢分别从东南西北不同方位取样20枝(穗),测量梢长、梢茎粗,并逐穗估出单穗果重,再抽剪有代表性的3穗称重求平均单穗重。同时测定商品果率。观察各处理夏延秋梢及采后秋梢的老熟时间及冬梢抽生情况。

  二、试验结果

  1、不同时期夏截促梢对龙眼产量的影响:

  试验结果表明,在各处理中,2002-2004年三年小区平均单株产果量,以处理A为最高,D(CK)最低。处理A比处理B、处理C分别增加16.94%和13.90%,比CK增加33.71%。处理B、C分别高于CK14.39%和17.39%,B、C两处理产量基本相近。从单株产量变化来看,第一年对照区单株产果略高于夏剪的A、B、C三个处理区,但第二年(2003年)对照区产量则明显低于夏剪处理区,相差10公斤以上。对照区表现明显的小年结果现象,2004年株产亦低于处理区5-13公斤,三年平均单株产量夏剪放梢处理区比全株采后放梢对照区增加10%以上。其中以5月10日修剪短截全株30%枝梢增产效果最显著。

  2、不同处理对龙眼结果母枝粗度和果穗重量的影响:

  试验结果显示,夏剪促生夏延秋梢处理株其梢长梢茎均高于对照,长31.3-40.3厘米,末次秋梢长相差不大,梢茎粗增0.12-0.21厘米,复叶数比对照多8-12张基枝老叶,平均单穗重增加0.173-0.246公斤,商品果率高3-5个百分点。显然,培养夏延秋梢作优良的结果母枝后,单穗重和单果重均优于采后放梢组,单株产量稳定,稳产优质。

  3、不同处理末次秋梢老熟期和冬梢抽生的影响:

  结果表明,处理A及B夏延秋梢在11月下旬前后老熟,采后秋梢在12月底前老熟,抽生冬梢1%左右。处理C夏延秋梢11月底12月初老熟,采后秋梢12月下旬老熟,抽生冬梢9.4%。对照采后梢12月底前仍有部分不能转绿老熟,冬梢抽发率达34.8%。夏剪促发两次夏梢后,续抽1-2次秋梢,大部分在第一次梢叶片转绿时即抽发第二次梢,采果后秋梢由于夏梢保证树体的营养供应调节,因此秋梢能比对照区提早老熟。

  三、结果与讨论

  龙眼夏梢和夏延秋梢是第二年的主要结果母枝,其成穗率较高,夏梢萌发期因雨水充沛、气候适宜,树体营养充足,其营养期长,茎粗度显著高于采后秋梢20个百分点左右。在5月底前短截促梢基本上无冬梢和“冲梢”发生,单穗重、商品果率均表现为最佳。7月底收果后采后梢由于树体营养恢复制约,总体枝条营养优势劣于夏剪放梢各处理,表现出明显的大小年结果现象。因此,龙眼结果树每年5月10-20日,结合疏果进行短截20%-40%的弱、密果枝及无花营养枝促发夏梢,培养一定比例的营养枝连放2-3次梢作为第二年的优良结果母枝单元,实行枝条轮换结果,对实现龙眼稳产优质效果显著。

您正在浏览: 不同时期夏剪放梢对龙眼结果的影响
网友评论
不同时期夏剪放梢对龙眼结果的影响 暂无评论