首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 低温早来龙眼末次梢可早老熟 (M站)

低温早来龙眼末次梢可早老熟

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:浩宇

低温早来龙眼末次梢可早老熟 标签:母猪低温症 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  我国南方地区出现了明显的低温,据气象专家预测,11月下旬会出现较强的低温,茂名的部分地区气温可能降到10℃。低温早来,龙眼枝梢生长速度减慢,对末次梢原计划在11月下旬至12月初老熟的一部分龙眼造成较大的影响。严重的会使嫩梢难以老熟,末次梢枝条纤细,不利于冬季的花芽分化和明年的开花结果。

  因此,对末次梢抽发较迟的龙眼,要采取措施促其早老熟,在强冷空气到来前培育好老熟健壮的结果母枝。

  1、疏芽定梢,集中养分供给结果母枝。在末次梢转绿之前,如果一个枝头长有多条嫩梢的要选定一条作为明年的结果母枝,其余的全部剪掉,让养分集中供给结果母枝生长,促其尽快老熟,并长成粗壮的枝条。一般情况下有主芽的保留主芽,去掉侧芽,没有主芽的选择一条抽芽位置适当,生长健壮的梢保留为结果母枝,多余的梢芽尽早去掉。在不影响控梢和病虫防治工作的情况下,疏芽定梢工作越早越好,一般宜在嫩梢期完成。

  2、喷施药物,短壮末次梢。为了确保迟抽发的龙眼末次梢早老熟,枝头粗壮,可通过喷施药物控制嫩梢的节间伸长,促其枝条长粗,叶片长厚。控制得当可使龙眼末次梢比一般缩短30%-50%,枝条变粗变壮,提早一周左右老熟,既有利于花芽分化,又有增强结果能力。具体的方法是:在11月10日左右喷一次活力素加0.2%尿素水溶液,然后每隔7天喷一次叶面肥(如生物鸡汤、核苷酸磷钾、稀土氨基酸等),连续喷2-3次。活力素的使用浓度可根据嫩梢的长度而定,未抽尽的梢宜每包兑水25-30公斤,已抽尽的嫩梢可每包兑水40-45公斤。也可以用0.1%的多效唑溶液代替活力素加尿素喷施,也有一定的短壮枝梢和提早老熟的作用。

  3、防治病虫,保护嫩梢正常生长。龙眼末次梢免遭病虫为害而正常生长,有利于嫩梢充分利用阳光,加快老熟。可在龙眼末次梢大部分抽出时喷一次杀虫药(如大农果虫杀、荔虫清、虫无、敌百虫等)和杀菌药(如保生、宝福斯、多菌灵等),主要防治食叶性害虫金龟子、尺蠖、蒂蛀虫等和炭疽病。待嫩梢开大叶时再喷一次,农药可结合叶面肥一起进行喷施,可以降低劳动力成本。

您正在浏览: 低温早来龙眼末次梢可早老熟
网友评论
低温早来龙眼末次梢可早老熟 暂无评论