首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 东壁龙眼的性状及住产地 (M站)

东壁龙眼的性状及住产地

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:石头

东壁龙眼的性状及住产地 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  东壁别名冬瓜蜜,泉州本。

  树冠圆头形,树姿半开张,树干灰褐色,树皮裂纹明显,枝条生长粗壮。叶绿色,先端渐尖,叶基楔形,叶缘无波浪状。果穗长约24厘米,着果较密,果梗粗硬。

  果实近圆形,大小均匀,果顶浑圆,果肩平,果基平。单果重11-13.5克。果皮黄褐色带灰,具有明显的黄白色虎斑纹,较规则地从果基向果顶纵射,为本品种的主要特征。果肉淡白色、透明、果肉表面不流汁,放在纸上不沾湿,离核易,肉质脆,化渣,汁较多,味浓甜爽口,品质优,芳香似冬瓜糖,故称“冬瓜蜜”。可食率为62.5-66.5%,可溶性固形物24-28%,总糖量19.81-22.16%,转化糖10.93-13.95%,酸量0.121-0.184%,每100克果肉含维生素C86-115.3毫克,种子较小,赤褐色,扁圆形,种脐较大,椭圆形,无焦核,种子重2.15克,占果实重量的19.7%。果实成熟期在8月下旬至9月上旬。

  本品种较丰产,果实较大,肉厚,质脆,浓甜,有香气,含糖量高,品质优,为鲜食优良品种,鲜果较耐贮藏。亦宜制干,焙干率高达40.34%,产品优,罐藏也宜。抗鬼帚病较差。

  东壁龙眼原种出自福建泉州市开元寺内,栽培历史已有700多年。仙游县早年引自泉州,称泉州本,栽培较多,莆田、同安等地已有引种。

您正在浏览: 东壁龙眼的性状及住产地
网友评论
东壁龙眼的性状及住产地 暂无评论