首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 冬季龙眼常规管理 (M站)

冬季龙眼常规管理

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

冬季龙眼常规管理 标签:冬季饲养 冬季鱼 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  1、幼龄树淋水、覆盖保湿和防寒工作。冬季天气干燥,幼树由于根系浅生,抗逆能力较弱,需经常淋水保持湿润;此外要用杂草或其他材料覆盖树盘,以减少土壤水分蒸发,保持树盘湿润,并可减少淋水次数,且能保持根系不受寒冻。树盘覆盖时必须有一定厚度(15厘米以上)才有作用,若覆盖物过少,效果较差,在冬季温度较低的地区,要特别注意做好幼树的防寒工作,可用稻草包扎树干防寒。

  2、清园。冬季是清洁果园的最好时机,可将果园内的枯枝落叶、杂草等运到果园外集中烧毁,同时用石灰水将树干刷白,这样可有效地减少越冬病虫源,同时果园内的杂草可用于压绿改土或覆盖树盘。

  3、加强果园基本建设。山地果园应逐年扩宽梯带,修补和加固被雨水冲坏的梯田,提高果园的水土保持能力;修整果园内的排灌系统(包括排灌沟,蓄水池,水管等)。修整道路以及其他果园基础设施。

  4、深翻改土、增施有机肥。深翻改土一般在12月中旬至1月份进行,改土材料可就地取材,充分利用果园的表土、杂草。若向果园外购买改土材料时,应注意不同类型土质的果园,选择改土材料应有不同:如土质疏松、保水保肥能力强的松化红壤土,可选择肥效高的优质有机肥(如鸡粪、猪牛烂粪?龋昧肯喽钥缮傩 欢酝林式险车墓 埃 耐脸 黾佑谢 释猓 挂 杷赏寥溃 牧纪寥赖耐钙 裕 牧峡裳≡窀咝в胖视谢 始釉硬荨⒙谭驶蚺┳魑锞ジ押屠人赏粱 剩欢陨持式现氐耐寥溃 耐林饕 翘岣咂浔K 7誓芰Γ 牧峡裳≡窀咝в胖视谢 始犹聊嗷蚶?深翻改土具体操作方法:一般在树冠滴水线下挖两个对称的改土穴施肥,以树冠直径5米的树为例,在土质较差的果园,可挖两个深60厘米、宽40―50厘米,长2米的大穴,施入100―150公斤改土材料;在土质较好的果园可挖两个深40厘米,宽40厘米,长1.5―2米的浅沟,施入20―30公斤鸡粪。施肥量的多少还应视促秋梢的施肥量而定,若秋季已重施有机肥,冬肥可适减。放肥时应把粗肥放在底层,精肥放在面层。若有杂草、绿肥或作物茎秆,应加入适量石灰,以促进分解。

您正在浏览: 冬季龙眼常规管理
网友评论
冬季龙眼常规管理 暂无评论