首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 反季节龙眼促花肥施用技术 (M站)

反季节龙眼促花肥施用技术

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:彩虹

反季节龙眼促花肥施用技术 标签:反季节养殖 反季节 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  反季节龙眼促花剂是我中心引进国外技术研制而成的复合型药剂(中试品)。它可以根据生产实际促使龙眼按时开花,以达到最好生产效益。该药剂为白色粉末,在强烈撞击下容易产生爆炸,因此在搬运时、储放和施用过程中要特别小心,防止撞击及与还原剂混合。

  [技术原理]

  龙眼正常花芽分化通常是在冬季进行,需要冬季的冷冻和干旱环境诱导。反季节龙眼的开花坐果机理目前仍未有明确探明。据推测。施用龙眼促花剂,被龙眼植株吸收后,通过抑制植物体内硝酸还原酶活性,进而抑制了氨态氮的形成,提高了树体内碳/氮化,从而有利于龙眼的开花。同时反季节促花剂中的强氧化性将植物体内乙烯的前体1-氨基、1-羧基环丙烷(ACC)转变为乙烯,龙眼植物体内乙烯含量的增加,加速了枝条成熟,诱导花芽分化。

  [施用时间]

  1.反季节龙眼促花:可于8-9月份龙眼新梢老熟后施用,30-40天可见花芽;

  2.正造龙眼“冲梢”后施用;当2-3月份,龙眼“冲梢”而无花穗抽发时施用,可促使冲梢龙眼在5月份正常开花;

  [施用方法及用量]

  在树冠滴水线往树干内20-30公分处挖沟,见大量龙眼侧根时施入后覆土,淋足水。并保持15天左右树盆湿润。

  土施的效果受土壤类型影响,其中砂壤土比粘质土壤的施用效果好。

  施用量按树冠大小不同而异,一般每米直径树冠施用150-200克,反季节龙眼促花剂,对石硖和储良龙眼效果明显。

  [配套措施]

  1.培养健壮的结果母枝。树体营养充足,是保证反季节龙眼丰产关键。枝梢健壮,老熟基本一致,有利于保证统一抽穗开花和收获。如果肥水跟不上,养分供应不足,会造成果实细小,品质差,因此,跟正造龙眼一样,反季节龙眼也需要培养两次健壮的枝梢后才可进行反季节促花。

  2.对壮旺树可结合环割、环扎,以保证施药后30-40天不抽发新梢。新梢的抽生,对龙眼反季节促花效果有较大影响。

  3.做好防高温和霜冻工作。在高温季节抽发花穗期间,一方面要保持土壤湿润,另一方面早晚喷水,最好是搭棚遮光网。遇低温期间,可喷施果实防冻剂或用薄膜覆盖。

您正在浏览: 反季节龙眼促花肥施用技术
网友评论
反季节龙眼促花肥施用技术 暂无评论