首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 福建培育出世界首个杂交晚熟龙眼的新品种 (M站)

福建培育出世界首个杂交晚熟龙眼的新品种

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:兰忧

福建培育出世界首个杂交晚熟龙眼的新品种 标签:龙眼新品种 晚熟苹果 苗种培育 种苗培育 鱼种培育

  福建省农科院果树研究所经过多年的科技攻关,培育出了世界首个杂交晚熟龙眼新品种“冬宝9号”。

  10月20日,福建省农科院果树研究所举行了现场验收会。果树研究所所长郑少泉介绍说,龙眼是福建省种植的第二大类果树,但一直以来,由于品种老化且中熟品种为主等原因,福建省龙眼出现结构性过剩的问题,收益不高,如果是晚熟到10月中下旬才上市的龙眼,价格至少在7元~8元以上。“冬宝9号”果子不仅比一般龙眼大1/3左右,果肉厚实,吃上去肉质爽脆,也不流汁,甜度恰好,风味上佳,此次“冬宝9号”通过验收鉴定,表明福建省培育出的世界第一个杂交晚熟龙眼技术已经成熟。

  有关专家说,福建省地处南亚热带北缘,龙眼成熟期是全球最晚的,发展晚熟龙眼,就能够把福建省区位优势和品种优势相结合,如果大力推广这种晚熟杂交龙眼,配合福建省龙眼成熟期全球最晚的优势,价格将提升几倍以上。

  福建农林大学园艺学院教授、博士生导师刘星辉认为,福建省目前的龙眼产期只有两个月,如果利用“冬宝9号”,就可破解福建省龙眼成熟时间非常集中的难题,把福建省龙眼产期延长为4个月,而且它可以“挂树保鲜”到10月下旬,口感又好,优质优价,就能与进口果品抗衡,参与国际竞争。

您正在浏览: 福建培育出世界首个杂交晚熟龙眼的新品种
网友评论
福建培育出世界首个杂交晚熟龙眼的新品种 暂无评论