首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 古山二号龙眼栽培技术 (M站)

古山二号龙眼栽培技术

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:石头

  古山二号龙眼是揭东县选育的优良品种。该品种1986年在广东省优稀水果品评会上,荣获同类水果第一名,在1995年全国农业博览会上荣获金奖。2000年3月通过广东省品种审定。其特点是:树势较强、适应性广、抗逆性强、丰产稳产、早熟(7月下旬至8月初成熟);果大,平均单果重12.1克;肉厚,可食率67.10%,可溶性固形物20.50%;肉质爽脆清甜,风味品质优良,性状稳定,是早熟优质鲜食良种。现将其主要栽培技术介绍如下:

  一、果园建立古山二号龙眼在丘陵、山地、旱园均可种植,土层要深厚,土质以砂壤土、壤土较为理想。水源充足,排灌方便是建园的首选条件。丘陵、山地、旱园以排蓄水、防风为主要条件。小区形状宜采用长方形,长边与主导风向垂直,以利防风林建立。果园应以深沟、高畦、排灌分家、筑墩定植为基础。有条件的地方建立果园时,应配套喷灌设施。栽植密度山地每亩植30株、平地每亩植35株。古山二号龙眼根系发达,宜采取大穴定植,植穴规格长×宽×深为1米×1米×1米。

  二、土壤管理新植园要在3年内完成土壤改良,可于冬季采用深翻扩穴或隔行深翻等方法。深翻深度60~80厘米,结合压绿并施入有机肥,注意把心土放在上面。结果树在每年冬季全园进行深中耕,初结果树可以犁耕,深度30厘米左右。果园每年中耕除草不少于3次,深度6~10厘米。

  三、合理施肥幼年树每次新梢施肥2次。结果树每年施肥不少于4次,分别于“立春”、“清明”、“夏至”和采果前后施用。肥料以厩肥、土杂肥、饼肥、化肥等配合按N∶P∶K=1∶0.3∶1.5施用,盛产树每株年施尿素2公斤以上。

  四、树体管理1.整形修剪:古山二号龙眼整形应从幼苗开始,主干定40~45厘米高,主干上留3~4个主枝,以后通过逐年整形,培养成半圆形的树冠。结果树修剪在采果后或冬季进行,修剪重点是枯枝、病虫枝、交叉枝、弱枝、丛密枝和不定芽。盛产期结果树采果后要及时进行回缩短截、压顶、疏删修剪,修剪时剪口要平。2.适时培养秋梢:促使第一次秋梢在8月下旬抽出,在10月下旬至11月上旬老熟;第二次秋梢在10月上旬抽出,在11月下旬至12月上旬老熟。3.疏花疏果:“清明”前后花轴长15厘米左右,花蕾显露时疏花穗。大年宜迟疏,小年宜早疏。在“清明”前后疏除的应为新旧梢交界处以下第1节花穗,在“谷雨”前后疏除的应为新旧梢交界处以上第1~2节花穗。花穗过长的可剪去末端约1/3。古山二号龙眼小花不过密,一般不予疏除。疏果应在“芒种”前完成,首先将内部过密的小穗疏剪,再剪去过长的小支穗,最后疏除弱果、畸形果和病虫果等。

  五、保花保果1.控冬梢促花:末次秋梢老熟后,采用浅锄断根法,使枝梢充实,促使成花。混合芽的小叶在展开后结合疏花穗,从复叶基部剪除。2.花期放蜂:盛花期阴雨天气要摇动树枝抖落水滴利于昆虫传粉。遇旱特别是吹西南风天气,应在上午8~10时向树冠喷清水,遇大雾天气应于早晨用清水加0.4%的白砂糖喷花穗。另外,可用果特灵、核苷酸等营养型保果剂保果,果实套袋保果。

  六、病虫防治主要虫害有荔枝蝽象、蒂蛀虫、龙眼角颊木虱、瘿螨(毛毡病)、瘿蚊、拟木蠹蛾等。荔枝蝽象应于春季成虫盛期或低龄若虫期用敌百虫或绿色功夫、杀灭菊脂等药剂防治;蒂蛀虫则应掌握在成虫盛发期用48%乐斯本、98%巴丹及灭百可、灭扫利、绿色功夫等拟除虫菊脂类农药防治;瘿螨可于新梢期用乐斯本、扫螨尽、虫螨克等药剂防治;拟木蠹蛾可用人工钩杀或用敌敌畏封塞虫孔防治。主要病害有霜疫霉病、鬼帚病(丛枝病)、炭疽病等。霜疫霉病主要发生在花穗期,可用58%甲霜灵、瑞毒霉锰锌、杀毒矾等药剂防治;鬼帚病应及时剪除病枝、病穗,喷施病毒A、植病灵等药剂防治;炭疽病可用多菌灵、灭病威、农抗120等药剂防治。

您正在浏览: 古山二号龙眼栽培技术
网友评论
古山二号龙眼栽培技术 暂无评论