首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 茎靠接法在龙眼栽培上的应用 (M站)

茎靠接法在龙眼栽培上的应用

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:平丽

茎靠接法在龙眼栽培上的应用 标签:荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 高产栽培技术 栽培水稻

  近几年,笔者经常到兴宁市龙田、叶塘,宁塘、合水、永和等乡镇嫁接龙眼、荔枝、桃、李等果树。1999年4月,笔者在叶塘镇同众村嫁接龙眼时,发现一果园种植的优质龙眼有12棵矮小、黄化、脱叶、生长较弱。经仔细观察,其中4棵龙眼树根系腐烂,须根少;2棵砧木老化,枝条细小;6棵嫁接口瘤状突出,头重脚轻,叶片脱落一半。以上情况各地随时可见,农户都没有解决的有效办法,任其死亡。

  针对上述现象,1999年5月对该果园的12棵龙眼树进行靠接试验,在其附近各种1棵2年生龙眼实生苗,生长正常后,同年8月进行树茎靠接,成活率100%。龙眼树经过处理后,不足1年时间,全部恢复生长正常。由此可见,茎靠接法是一条切实可行有效的方法。

您正在浏览: 茎靠接法在龙眼栽培上的应用
网友评论
茎靠接法在龙眼栽培上的应用 暂无评论