首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 克服储良龙眼砧穗愈合不良的技术要点 (M站)

克服储良龙眼砧穗愈合不良的技术要点

分类:龙眼种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小伟

克服储良龙眼砧穗愈合不良的技术要点 标签:育肥的技术 消化不良 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  储良龙眼是广东省选育的优良品种,兼有大乌圆和石硖两品种的优点,果大肉质好,市场竞争力强。随着栽培时间的延长,大部分储良龙眼果园均不同程度地出现嫁接口愈合不良而黄化现象。据调查,3~4年生果园轻度黄化的有2%~3%,重的超过10%,严重影响果农的利益。现将本人克服储良龙眼嫁接口愈合不良而黄化的技术措施介绍如下:

  1 选优良苗木 种植储良苗时宜选嫁接口愈合好、长势旺的苗木种植,最好能种植“皮接”的苗木。

  2 苗木共砧嫁接 由于目前对储良龙眼良好的砧穗搭配没有绝对成功的组合,如能选择储良实生苗作砧木进行共砧嫁接,可较好地克服嫁接口愈合不良的问题。

  3 圈枝引根 储良龙眼树由于嫁接口愈合不良而黄化,极大地抑制根系生长,使树体吸收能力大大减弱。我们对3~5年生树在嫁接口以上10~15cm处环剥主干皮层一周(同时刮去形成层),宽2~3cm,将皮削去并刮除黄色粘液,用土盖过伤口。时间最好在春季现花蕾时进行。这样可在伤口处产生愈伤组织长出新根,从而促进树体生长,恢复树势。

  4 加强肥水管理 储良与其他品种相比,肥水要求较高,肥水管理好,黄化率低,反之,黄化率高。规划龙眼果园时最好将储良安排在下坡和低洼地肥水条件较好的地段,对已种植的储良加强肥水管理,多施人粪、猪牛粪。山地还须注意灌水抗旱。

您正在浏览: 克服储良龙眼砧穗愈合不良的技术要点
网友评论
克服储良龙眼砧穗愈合不良的技术要点 暂无评论