首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 秋季龙眼的管理 (M站)

秋季龙眼的管理

分类:龙眼种植技术  时间:2015-07-12  编辑:jing88

  龙眼秋梢攻放期。因种植地区不同,龙眼生长状态也不同,第一次新梢刚抽出,要根据品种特性和各果园的条件,培养好秋梢。

  ①喷药保护新梢。目前为害龙眼新梢的有龙眼角颊木虱、荔枝瘿螨、龙眼亥麦蛾等,在新梢刚萌发的时候喷农药防治。

  ②施肥攻梢、壮梢。龙眼结果较多,养分消耗大,树体积累减少,影响第一次新梢的质量,除了土壤放复合肥、有机肥和速效氮肥外,还应在新梢生长过程中喷农用核苷酸或其他叶面肥。

  ③及时排水或淋水。下雨后,果园出现积水时,要及时排除,特别是粘性较大的果园。干旱时要及时淋水,缺水时除了推迟新梢抽发外还会影响新梢生长。

  ④在8月下旬或9月上旬才抽出新梢的果园,要加强管理,喷农用核苷酸+0.1%~0.2%氮肥,促进新梢生长,争取在10月下旬抽出末次秋梢。

  ⑤疏枝。第一次新梢叶片转绿时,可以进行疏枝,主要的疏除剪口上抽出过量新枝,一般修剪后的枝条保留2~3条新梢,其余的新梢以枝干不被太阳直射为度而疏除。有些修剪过重的果园,树干上的新梢要适当保留,树冠有一定枝条生长,才能保证空气中的湿度和防止暴晒。

您正在浏览: 秋季龙眼的管理
网友评论
秋季龙眼的管理 暂无评论