首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 热烫、速冻为什么说也是龙眼鲜果贮藏保鲜的方法 (M站)

热烫、速冻为什么说也是龙眼鲜果贮藏保鲜的方法

分类:龙眼种植技术  时间:2015-07-12  编辑:丽人行

热烫、速冻为什么说也是龙眼鲜果贮藏保鲜的方法 标签:苹果贮藏期 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 养殖方法

  (1)热烫技术

  民间多用开水烫果处理,是把整穗果实放于沸腾开水中,烫3-6秒钟,以不烫伤果肉为度,烫后立即悬挂在通风阴凉处,经1个月不腐烂,果肉基本保持新鲜状态,味道更甜。开水烫果能钝化酶的活性,起消毒灭菌,并能抑制酶促作用,果穗挂在通风场所不易发霉,收到保鲜的效果,但不能批量保鲜贮运。

  (2)速冻贮藏

  速冻贮藏前果穗处理有两种:一是整穗贮藏仅剪除果穗基部过长的枝条和叶片,二是果粒贮藏,即距果蒂1毫米左右处剪下,并及时于-30℃以下的低温条件下速冻,然后贮藏于-18℃的低温环境中,基本上保持了龙眼固有的色、香、味。但是,速冻贮藏要解决两项技术问题:

  ①防止龙眼速冻过程产生裂果。一般在不作任何处理的龙眼速冻过程中裂果率为43%-71%,降低了商品价值。据研究认为选用皮厚、含糖量高的龙眼品种和采用复方GP磷脂和京2B二号保鲜膜洗果后速冻,防裂果效果可达到70%左右。

  ②延长速冻龙眼的货架寿命。速冻龙眼从-18℃的低温中取出,暴露在20℃左右的空气中,不到8个小时,果皮即发生褐变,进而果肉变质,失去商品价值。用一定浓度的柠檬酸加维生素C溶液处理,可保持48小时果皮不变褐,肉质不腐败,效? 灾 ?龙眼保鲜贮藏前要剔除裂果、机械伤果和病虫害果;贮藏容器及堆放场所必须预先消毒处理;处理后的果实应迅速进入冷库贮藏。

您正在浏览: 热烫、速冻为什么说也是龙眼鲜果贮藏保鲜的方法
网友评论
热烫、速冻为什么说也是龙眼鲜果贮藏保鲜的方法 暂无评论