首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 如何提高龙眼果实的品质 (M站)

如何提高龙眼果实的品质

分类:龙眼种植技术  时间:2015-07-12  编辑:石头

如何提高龙眼果实的品质 标签:猪肉品质 柑桔果实 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  提高果实品质是―项综合性技术措施,首先要加强果园的栽培管理工作,增施壮果肥,做好果期病虫害防治工作,对挂果较多的果树可在6月初施第二次壮果肥,树冠5―6米的树每株施入麸水―担(折合干麸1公斤),或氮、磷、钾配比为15:15:15的复合肥1公斤加尿素0.5公斤,挂果多的树还可在6月底和7月中旬各施肥―次。

  在病虫防治方面,主要要做好荔枝蒂蛀虫、尖细蛾、荔枝蝽象以及金龟子类等的防治工作。

  其次要做好疏果工作,龙眼树“惜仔不惜身”,经常挂果过多。挂果过多影响果实的品质,果粒小,可溶性固形物低,因此―定要在5月底、6月初对挂果过多的植株进行疏果,适中的挂果量能充分发挥品种原有的特性。

  第三是通过在果实发育期使用―些药物促进果实发育,提高果实品质,如省农科院果树所龙眼室配制的“营养丰产素”,在龙眼树谢花后10天开始喷药,每隔20天左右喷―次,整个果期共喷3―4次,能有效地提高树体营养水平,促进果实发育,提高果实含糖量和果实品质。另据福建云霄县试验,在龙眼采收前50天(龙眼种子刚要变黑时)开始喷施复方三十烷醇(TA)乳粉,每隔10天喷―次,连续3次,可显著提高龙眼的产量和品质,果实增大,果肉较厚,风味较浓郁,外观颜色较好。

  第四是进行果穗套袋护果,在6月初龙眼第二次生理落果结束后,用35×30厘米的塑料纱网袋进行果穗套袋,可减少落果和裂果,减少食果害虫的为害,改善果实外观颜色。最后是在果实发育期间提供充足的水分,遇旱及时灌水,特别是在果实发育的中后期,保证水分的供应,可促进龙眼果实发育,增大果实,提高产量。

您正在浏览: 如何提高龙眼果实的品质
网友评论
如何提高龙眼果实的品质 暂无评论